В США восхитились «чересчур успешным» Су-35С

В США восхитились «чересчур успешным» Су-35С

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о Су-35С. По словам обозревателя издания, российский истребитель, который после модернизации получил технологии пятого поколения, «чересчур хорош». Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Сирийская кампания

Поводом для написания материала стали недавние учения в небе над Сирией, во время которых экипажи Су-35С отрабатывали действия в экстренных ситуациях. Истребители «репетировали» уход от вражеского огня с помощью тепловых пушек, запускали ракеты, а также демонстрировали ювелирную точность посадки, необходимую для столь разнообразного рельефа.

По словам обозревателя издания Марка Эпископоса, данные самолеты прекрасно показали себя во время прикрытия бомбардировщиков, атаковавших позиции террористов. Сейчас такие истребители исполняют роль ключевого военного компонента в обеспечении безопасности в зонах деэскалации в Сирии. Кроме того, сирийская кампания стала идеальной возможностью для пилотов, чтобы отточить свои навыки.

Совершенный истребитель

Эпископос считает, что Су-35С, если не считать часть испытаний Су-57, является самым совершенным российским военным самолетом, развернутым в Сирии. Данный истребитель поколения «4++» в результате глубокой модернизации приобрел технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Главной особенностью усовершенствованного самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы и интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги и значительно расширенный арсенал. Эксперт, например, отмечает ракету с активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77 класса «воздух-воздух», которая, как он подчеркивает, является конкурентом американской всепогодной AIM-120 AMRAAM.

 Су-35С предполагался как некое временное решение: модернизированный истребитель для обеспечения превосходства в воздухе и поддержки российских ВКС, пока новейший Су-57 не поступит в производство. Однако, как отмечает аналитик, Су-35С получился «чересчур успешным», универсальным и невероятно эффективным, что вполне может отразиться на дальнейшей судьбе Су-57.

Тем не менее, Эпископос предполагает, что ВКС рассчитывает на Су-57 как на платформу с долгосрочной перспективой. Такой истребитель должен постепенно должен заменять в авиапарке старые самолеты, и в ближайшее десятилетие он станет основной боевой единицей ВКС РФ.

Ранее американские СМИ назвали российский Су-35С одним из лучших истребителей из когда-либо созданных.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения