Россия теснит Запад и выходит в лидеры по алмазодобыче в Африке

Россия теснит Запад и выходит в лидеры по алмазодобыче в Африке
severalmaz.ru  /  пресс-служба ОАО «Севералмаз»

Россия вполне успешно навязывает конкуренцию мировым монополистам в области алмазодобычи на территории Африки. Как считает эксперт, страны Черного континента впечатлены потенциалом, которым обладает наша страна.

«Алроса» укрепляет позиции в Африке

На днях генеральный директор российского алмазодобывающего предприятия «Алроса» Сергей Иванов рассказал о перспективах работы своей компании на территории Африки. По его словам, речь идет о локальных проектах на территории Зимбабве, где уже присутствует высокая степень геологоразведки. Иванов отметил, что эти проекты могут оказаться достаточно выгодными.

Как заявил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» эксперт по Африке Александр Зданевич, выход России на конкретные проекты добычи алмазов в Зимбабве является очень и очень позитивной новостью для нашей страны. Важно понимать, что сама африканская страна крайне заинтересована в российских инвестициях. Поэтому для РФ, которая уже сейчас входит в десятку крупнейших игроков по алмазодобыче на африканском континенте, сотрудничество с Зимбабве поможет укрепить свои позиции.

По словам эксперта, ворваться в эту отрасль нашей стране было непросто. Дело в том, что алмазодобыча была поделена странами-колонизаторами Африки еще с середины XIX века. Фактически, эту сферу полностью оккупировали такие крупные игроки, как Великобритания, Франция и ряд других стран Запада. Поэтому на данный момент России в буквальном смысле приходится теснить крупнейшие мировые концерны. Но особых проблем с получением африканских контрактов наша страна не испытывает, поскольку страны Черного континента видят, каким потенциалом обладает Российская Федерация.

Африканские перспективы

Группа компаний «Алроса» на сегодняшний момент является крупнейшим в мире производителем алмазов в каратах. В частности, в период с января по март 2019 года компания продала алмазно-бриллиантовую продукцию на сумму в один миллиард долларов. 

Несмотря на то, что основную добычу «Алроса» ведет на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области, корпорация успешно развивает и зарубежные рынки. Например, с 1993 года компания успешно работает в Анголе, и сегодня акционеры исправно получают дивиденды от работы в этой стране. 

Как считает Александр Зданевич, выход компании на зарубежные рынки очень важен. Дело в том, что алмазные месторождения, разрабатываемые в России, постепенно истощается, поскольку главное их предназначение – обеспечивать потребности российской промышленности, которой эта продукция нужна в немалых количествах. По этой причине крайне важно, чтобы «Алроса» своевременно находила для себя новые месторождения и за пределами нашей страны. Техническим проблем с этим нет: наша страна располагает техническими, экономическими, технологическими и профессиональными ресурсами. Поэтому российская компания видит серьезные перспективы для укрепления в Африке.

По словам Зданевича, это будет полностью созвучно глобальной российской политике по максимальному входу на Африканский континент. Прямо сейчас Россия разворачивает присутствие во всех отраслях, где страна может обеспечить серьезную конкуренцию. Речь идет не только о традиционном сотрудничестве по оборонным контрактам, но и о таких отраслях как энергетика, сельское хозяйство и ряде других сфер. И большим подспорьем в этом, как считает эксперт, должен стать запланированный на октябрь этого года масштабный саммит Россия – Африка.

Ранее эксперт назвал наиболее приоритетные направления для российских инвестиций в Африку. Наибольший интерес для нашей страны представляют добыча полезных ископаемых, энергетика, а также продажа углеводородов.