Румынский военный эксперт рассказал, почему НАТО не рискнет пойти на Крым

Румынский военный эксперт рассказал, почему НАТО не рискнет пойти на Крым

Румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал о «неприступной Крымской крепости», взять которую не смог Третий Рейх и не сможет взять НАТО.

Крым - крепость

Крымский полуостров благодаря своему горному рельефу и перешейку, соединяющему с материком, является невероятно трудной площадкой для завоевания. Во время Великой Отечественной войны немецкие и румынские войска для осады Крыма привлекли 195 тысяч военнослужащих. Теперь же, как отмечает Василеску, Россия превратила Крым в настоящую неприступную крепость.

«И только наивные люди могут подумать, что НАТО рискнет потерять более 70 тысяч солдат, чтобы завоевать Крым и отдать его Украине», – заявил эксперт.

Береговая оборона Крыма осуществляется 22-м армейским корпусом в составе 32 тысяч солдат. В случае необходимости на помощь крымчанам прибудут 49-я и 58-я общевойсковые армии Южного военного округа. Также здесь располагаются 5 бригад морской пехоты, воздушного десанта и сил специальных операций.

В случае возникновения угрозы с севера в бой будут отправлены сухопутные войска с бронемашинами Т-72Б3, БМП-2, БТР-82А, «Мста-С», реактивные системы залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» и «Град», с противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема», «Корнет-Д», «Конкурс-М». Мост через Керченский пролив охраняется батальоном пограничников и дивизионы комплексов противовоздушной обороны С-300ВМ.

На полуострове, как отмечает Василеску, организована мощная система радиоэлектронных комплексов, способных не только вывести из строя командные пункты, но и определить точные координаты нахождения той или иной огневой позиции противника. Основными элементами данной сети являются станция разведки радиосвязи Р-381Т2 «Тарзан-2», станция РЭБ Р-934У «Синица», станция постановки помех Р-330Ж «Житель», система РЭБ РБ-301Б «Борисоглебск-2», станция наземной разведки ПСНР-8 «Кредо-М1», береговой комплекс РЭБ «Мурманск-БН», РБ-341В «Леер-3» и др. Кроме того, в распоряжении крымских подразделений имеются беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и авиационные комплексы радиообнаружения и наведения.

От «Панциря» до «Каракурта»

Основу береговой обороны Крыма составляют ракетные комплексы «Бастион-П», который использует противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» с дальностью поражения 300-600 км, и «Бал» с ракетам Х-35У (дальность – 120-230 км). Такие системы могут с легкостью потопить корабли водоизмещением до 5000 тонн. Не стоит также забывать о дивизионах систем С-400, ЗРПК «Панцирь» и «Бук-M3».

По словам Василеску, крымский авиапарк представлен 120 самолетами, среди которых есть многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30, бомбардировщики Су-24, вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-8АМТШ.

Наиболее мощным соединением в данном регионе румынский эксперт считает Черноморский флот с его большим противолодочным кораблем «Сметливый», сторожевыми кораблями «Ладный» и «Пытливый», подводными лодками проекта 636.3 «Варшавянка», фрегатами проекта «Буревестник-М» («Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров») с возможностью использования ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон», а также с малыми ракетными кораблями «Буян-М» и «Каракурт», оснащенными высокоточными комплексами.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу рассказал о создании в Крыму уникальной межвидовой группировки войск, к которой не так давно присоединилась автоматизированная система технического контроля «Рубеж».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения