Политика
18.04 10:57

В Госдуме оценили трезвый подход Японии к вопросу мирного договора с РФ

В Госдуме оценили трезвый подход Японии к вопросу мирного договора с РФ

В Госдуме прокомментировали изменение позиции Японии по вопросу мирного договора. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам первого зампреда комитета ГД по международным делам Дмитрия Новикова, то, что Япония оставила надежды достичь рамочного соглашения с Россией по островам к июню, говорит о том, что она трезво смотрит на ситуацию, понимая, что позиция Москвы по Курилам принципиальная.

Ранее стало известно, что Страна Восходящего солнца отказалась от идеи прийти к рамочному соглашению с РФ по мирному договору к июню текущего года, отложив его на некоторое время.

Новиков отметил, что договор можно составить в любое время, но ведь главная цель Токио состоит в том, чтобы добиться возвращения северных территорий, которые являются частью российской территории. А Москва, напомнил зампред, в принципе не намерена отдавать Курилы.

Политик подчеркнул, что если в документе будут хоть какие-то намеки на «решение территориального вопроса для Японии», это будет неприемлемо для России.

Напомним, что Япония претендует на Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. СССР и Япония в 1956 подписали Совместную декларацию, в которой Москва давала согласие рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. При этом судьба Кунашира и Итурупа не обсуждалась. Советский союз рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в территориальном споре. По мнению японской стороны, документ решал лишь часть проблем и претензии на все острова оставались в силе. В итоге мирный договор так и не был подписан.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония выразила протест по поводу российских учений на Курилах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения