Эксклюзив
18.04 12:15

The Drive связал испытание нового оружия в КНДР с Россией

The Drive связал испытание нового оружия в КНДР с Россией

КНДР провела испытания нового тактического оружия из-за смещения геополитического фокуса в сторону России. Об этом сообщает информационный портал The Drive, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын в течение двух дней побывал сразу на двух военных учениях армии КНДР, во время которых была испытана новая тактическая управляемая ракета с низкой высотой полета, с высокой скоростью полета и малым радиусом действия. Это тестирование стало первым в КНДР после второго саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа. Обозреватель The Drive Тайлер Роговэй полагает, что Пхеньян таким образом посылает Вашингтону сигнал о возможном возрождении программы развития ракетного вооружения, которая стала причиной напряжения в регионе.

Несмотря на снижение напряженности в отношениях между США и Северной Кореей, саммит в Ханое провалился из-за требований американцев. Роговэй считает, что Пхеньян надеется на сближение с Москвой, которая для них может стать «спасательным кругом в море жестких западных санкций».

Поскольку КНДР так и не опубликовала фотографий испытанных ракет (выводы об оружии основаны на результатах анализа военных экспертов Южной Кореи), не совсем понятно, о каком конкретно виде вооружения идет речь ( это может быть и противотанковая ракета и ракета класса «земля-воздух»). Однако аналитик The Drive считает, что это и не важно. Пхеньян лишь пытается напомнить США о неразрешенной проблеме.

Нечто подобное произошло в ноябре прошлого года, когда переговоры с Вашингтоном зашли в тупик. Сейчас, когда перспективы соглашения между США и КНДР, а также отмены санкций в отношении Пхеньяна, практически равны нулю, Северная Корея прибегает к испытанному методу.

Данная ситуация особенно опасна для США на фоне готовящегося саммита президента России Владимира Путина и Ким Чен Ына. В данном случае, как считает эксперт, Россия может взять на себя роль примирителя Северной Кореи и США, тем самым еще больше подняв свой авторитет на международной арене. Москва таким образом сможет «обуздать агрессивную внешнюю политику» Вашингтона и добиться полноценного ядерного разоружения КНДР, что уже во второй раз поставит Штаты в неловкое положение (Россия сделает то, чего не смогли США, как это было в Сирии).

Роговэй считает, что если Вашингтон будет и дальше использовать давление в качестве основного инструмента своей внешней политики, то ситуация на международной арене для США будет «мрачной и очень опасной».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения