Политика
18.04 14:40

В Госдуме считают, что американские санкции сделают Венесуэлу только сильнее

В Госдуме считают, что американские санкции сделают Венесуэлу только сильнее

США не оставляют попыток «задушить» Венесуэлу экономически и вводят новые санкции против нее. Но, как считает эксперт, такое давление окажется неэффективными и лишь укрепит позиции Каракаса.

Противозаконные меры

Санкции, которые США вводят против Центробанка Венесуэлы, целиком и полностью нарушают нормы международного права. Такое мнение высказал законный президент Боливарианской республики Николас Мадуро. По его словам, можно с уверенностью говорить о целом комплексе «односторонних и противозаконных мер» в отношении Каракаса. Впрочем, Мадуро уверен, что американские санкции сделают Венесуэлу только сильнее. Об этом же заявил и глава Центробанка страны, отметивший, что регулятор сможет преодолеть давление со стороны США.

Санкции в отношении Центрального банка Венесуэлы анонсировал помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон. По его словам, такие меры призваны «ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США».

В последнее время Венесуэла переживает серьезнейший социально-политический и экономический кризис, который был вызван попыткой США организовать в стране государственный переворот. Специально для этой цели Вашингтоном был выбран спикер парламента страны Хуан Гуайдо, который вопреки всем законам провозгласил себя президентом страны. Сразу после это свою поддержку ему выразили США, страны Евросоюза и Группы Лимы, за исключением Мексики.

Вашингтон осуществил ряд кибератак на ГЭС «Эль-Гури», тем самым отключив электричество в большей части штатов Боливарианской Республики. Как заявил Мадуро, нет никаких сомнений в том, что полностью исправная станция была намеренно выведена из строя проамериканскими марионетками.

Помимо этого подконтрольные Вашингтону западные СМИ начали переворачивать с ног на голову картину происходящего в Венесуэле. Например, можно вспомнить вброс о якобы вывозимом самолетами российской авиакомпании «золоте Мадуро» или фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы отправленной в Каракас. В дальнейшем эти новости были опровергнуты, причем даже теми СМИ, что изначально их запустили. 

Санкции сыграют против США

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала «Инфореактор» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин, введение санкций в отношении Центробанка Венесуэлы является точно таким же примером американской агрессии, проявленной, на этот раз, в экономической сфере. США по-прежнему пытаются добиться свержения действующей власти в Каракасе и хотят принудить народ Венесуэлы жить по американским правилам. Швыткин уверен, что США вынашивают планы по превращению Венесуэлы в придаток Америки.

Однако, уверяет депутат, американцы сильно преувеличивают силу своих санкций, которые на деле не дают никаких результатов. В этом можно убедиться хотя бы на примере Российской Федерации, которая с успехом справляется с оказываемым на нее давлением. Безусловно, ущерб экономике, конечно, наносится, но это происходит не в одностороннем порядке: от санкций серьезно страдает и тот, кто их вводит. 

По мнению Юрий Швыткина, потенциал Венесуэлы позволит ей справиться с американским давлением. Если в Каракасе проработают все ответные меры, то американские санкции сделают страну только сильнее. В то же время банковская система Соединенных Штатов будет претерпевать серьезные неудобства.

Ранее эксперт рассказал, что США развернули против Венесуэлы полноценную гибридную войну, в рамках которой американцы комбинируют элементы военного вмешательства, экономического давления и информационной блокады.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения