Политика
18.04 13:56

Пока Навальный ругал детей чиновников за обучение за рубежом, его дочь поступила в вуз США

Пока Навальный ругал детей чиновников за обучение за рубежом, его дочь поступила в вуз США

Алексей Навальный поздравил дочь с поступлением в американский университет, позабыв о своей критике детей российских чиновников за обучение за рубежом.

Дарья Навальная сообщила на своем канале YouTube о поступлении в Стэнфордский университет. Она создала свой видеоблог, где попыталась рассказать о проблемах, с которыми могут столкнуться абитуриенты при поступлении в вуз (от подачи документов до написания эссе). Еще в своем первом видео Дарья отметила, что для приема в один из ста лучших мировых университетов необходимо выделиться «чем-то интересным и общественно-полезным». Собственно, благодаря этому проекту она и получила заветное предложение о бесплатном обучении в Стэнфорде, хотя скорее, речь идет об оппозиционной деятельности ее отца.

Алексей Навальный, кстати, уже успел поздравить свою дочь с поступлением на своей странице в Twitter, позабыв, как сам осуждал детей российских чиновников за обучение в иностранных высших образовательных учреждениях.

Примечательно, что сам блогер проходил полугодовое обучение в Йельском университете по рекомендации Евгении Альбац, Гарри Каспарова, Олега Цывинского и Сергея Гуриева в рамках всемирной стипендиальной программы Yale World Fellows. Данный проект предполагает, что ежегодно примерно пятнадцать человек, представляющих разнообразные страны, приглашаются в Йель для изучения глобальных проблем в течение одного учебного семестра.

Стоит отметить, что и Йель, и Стэнфорд стали участниками крупного коррупционного скандала в США. В марте этого года сотрудниками правоохранительных органов была разоблачена коррупционная схема поступления в элитные вузы. Звезды Голливуда, топ-менеджеры различных мировых компаний и другие обеспеченные граждан платили до 75 тысяч долларов ( примерно 4,8 млн рублей), чтобы их дети прошли минимальный порог по экзаменационным тестам.

По этой программе также проходил обучение сотрудник так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Леонид Волков. Летом прошлого года пранкеры Лексус и Вован связались с замглавой Yale World Fellows Тимоти Стампом. Он рассказал, как Волков получает финансовую помощь от Национального фонда поддержки демократии (NED), которая занимается «изготовлением» так называемых революционеров на базе университетов США.

Представители вузов подтасовывали результаты, приписывали абитуриентам несуществующие достижения, организовывали сдачу экзаменов другими людьми – все это было сделано для того, чтобы дети состоятельных родителей могли учиться в таких университетах, как Йель или Стэнфорд.

Американская прокуратора назвала данную схему «заговором национального масштаба» и предупредила о большом количество арестов. Под подозрением не только родители, но и организаторы тестов и экзаменов ACT и SAT, спортивные тренеры и даже технический персонал.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения