Эксклюзив
18.04 15:10

Британские СМИ объяснили, почему все больше женщин становятся мамами после 40 лет

Британские СМИ объяснили, почему все больше женщин становятся мамами после 40 лет

Британские СМИ выразили озабоченность тем фактом, что все больше женщин становятся матерями в сорокалетнем возрасте, когда репродуктивная функция снижается, а шансы выносить и родить здорового ребенка уменьшаются. The Guardian задается вопросом: действительно ли это выбор самой женщины? И почему год от года число таких дам стремительно растет?

Перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Британская пресса ссылается на доклад ONS, который показывает, что все меньше женщин становятся мамами в подростковом возрасте – до 20 лет. Большинство женщин предпочитают родить своего первенца после 30 лет. Но последние тенденции вызывают тревогу, потому что новые данные говорят о том, что все больше женщин становятся мамами после 40 лет.

Издание пытается ответить на вопрос: почему все больше женщин рожают детей после 40 лет, и как они относятся к более позднему материнству?

В докладе ONS говорится о нескольких факторах, которые оказали влияние на позднюю беременность представительниц прекрасного пола. Во-первых, дамы стремятся получить сначала высшее образование и сделать карьеру, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Кроме того, у дам стоит в приоритете покупка жилья. Женщина стремится встать на ноги, а потом уже создавать потомство. Но есть один фактор, который вообще не упоминается в отчете ONS, но он стал определяющим фактором для беременности в сорокалетнем возрасте.

Мужчина не готов стать отцом

Издание пишет, что главная причина кроется в мужчинах. Многие женщины указывают на взаимоотношения со своим спутником или отцом будущего ребенка, который зачастую таковым так и не стал. Представительницы прекрасного пола утверждают, что были бы рады выполнить свою миссию в более молодом возрасте, если бы у них была такая возможность. Многие среди опрошенных просто не успели стать матерями раньше 30 лет вследствие развода с мужем в это возрасте. Причем именно в это время они намеревались родить своего первенца. Другие рассказывают истории о своих вторых половинках, которые не были преданы или которые долго не были готовы к детям и откладывали в долгий ящик главную функцию семьи. Кроме того, женщины жаловались на трудности в поисках достойного мужчины, с которым можно было бы создать семью и нарожать детей.  

Издание пишет, что статистика ONS не дает никакой информации о том, сколько времени потребовалось женщинам для зачатия. Ведь в возрасте ближе к 40, а тем более после, уже трудно зачать малыша с первого раза. Кроме того, нет никакой информации о том, какими способами этого достигали дамы: искусственным путем или естественным, и чей «материал» использовали для зачатия. А ведь это так важно, для того чтобы понять причины более позднего рождения ребенка.

Лучше поздно, чем никогда

Автор публикации сетует на то, что в этой возрастной категории женщинам тяжелее переносить беременность, которая может сопровождаться осложнениями. А многие дамы вследствие зрелого возраста вообще не могут иметь детей.

Журналист заканчивает статью на том, что к счастью, таких женщин пока что не большинство. И если будущая мама по тем или иным причинам решила отложить свою беременность на более поздний срок, значит, на то были веские причины. Но как говорится «лучше поздно, чем никогда».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что новое исследование развенчало мифы о безвредном употреблении алкоголя.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения