Эксклюзив
18.04 15:17

Студентка изобрела браслет, который сообщит об угрозе изнасилования

Студентка изобрела браслет, который сообщит об угрозе изнасилования

В Германии поступил в продажу браслет, способный предупредить об угрозе изнасилования. Такое многофункциональное украшение изобрела студентка. Об этом сообщает газета Handelsblatt, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Браслет под названием Xantus Drinkcheck разработан студенткой факультета машиностроения Технологического института Карлсруэ Ким Эйзенманн, подругу которой «напоили» наркотиками и изнасиловали. Xantus реагирует на Гамма-оксимасляную кислоту (ГОМК), также называемой «жидким экстази», которая является одним из основных компонентов наркотических средств.  

«Прошлым летом мы с подругой были на городском фестивале, где наша общая знакомая стала жертвой нокаутирующего наркотика. В ту ночь ее нашли в парке, она ничего не помнила и была сильно ранена. Это стало для меня полным шоком, ведь мы тоже были на фестивале, и это могло накрыть и меня. Угроза была так близко», – отметила она.

Стоит отметить, что полиция Берлина, известного своими ночными клубами, с 2012 года решила вести статистику зарегистрированных инцидентов «наркотического изнасилования», и в 2018 году были зафиксированы рекордные 230 случаев. Эксперты считают, что данные показатели сильно занижены по сравнению с реальными цифрами, ведь многие жертвы не сразу обращаются в полицию (а препарат можно обнаружить только в течение нескольких часов) или не приходят вовсе.

Различные реагенты для определения ГОМК существуют уже давно. Тем не менее, Эйзенманн и ее подруга Свен Хойзер основали стартап Xantus, взяли в банке кредиты, привлекли химиков и создали браслет с реагентом.

«Мы посмотрели в Сети, есть ли такой продукт, который сможет защитить вас от этого, и мы ничего не нашли. Поэтому мы сказали, что должны что-то с этим сделать», – добавила Ким.

Для проверки своего напитка владельцам браслета необходимо тщательно перемешать содержимое стакана, а затем нанести несколько капель на белую полоску и подождать две минуты. Если тестовая зона станет синей, то напиток содержит наркотические вещества. На каждом браслете имеются два тестовых поля, поэтому его владелец сможет проверить, как минимум, два напитка. Упаковку из четырех браслетов можно купить в немецком интернет-магазине предметов медицинского назначения dm по цене 9,95 фунта стерлингов (примерно 828 рублей).

Ранее ученые США в ходе исследований выявили наркотик, «превращающий людей в зомби».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pxhere.com/elevate

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения