Политика
18.04 15:43

США под видом гумпомощи снабжают курдов в Сирии тоннами оружия и техники

США под видом гумпомощи снабжают курдов в Сирии тоннами оружия и техники

Американский конвой из 250 большегрузных автомобилей прибыл в Сирию с территорию Ирака, доставив курдам партию вездеходов Humvee, пикапов, тягачей для артиллерии, стрелковое оружие, снаряды и патроны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

За прошедшие несколько месяцев 2019 года это уже седьмая колонна грузовиков США, которая прибывает из Ирака в Сирию. Большая часть этих поставок предназначена курдским формированиям Сирийских демократических сил (SDF).

За это время курды получили от Пентагона более 130 бронеавтомобилей «Хаммер», сотни пикапов, более 200 грузовиков с боеприпасами и стрелковым оружием, а также несколько десятков артиллерийских систем и минометов. Все это вооружение и технику SDF постепенно перебрасывает к границе с Турцией.

Примечательно, что американские военные, пытаясь скрыть факт передачи вооружения курдам от турецких партнеров по Североатлантическому альянсу, маскируют колонны под гуманитарные конвои для беженцев печально известного лагеря «Аль-Хол».

Остальная часть поставок перебрасывается на военные объекты США в окрестностях Манбиджа. Между Вашингтоном и SDF существует договоренность, согласно которой вся эта техника и оружие будет передана курдам в случае активизации боевых действий в этом регионе.

Публицист Андрей Онтиков считает, что США не стали бы поставлять курдским формированиям столь значительное количество вооружения, если бы не существовала реальная угроза столкновения Турции и SDF. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что Анкара вполне может начать в ближайшее время начать наступление, если не встретит осуждения со стороны Москвы. И об этом, судя по всему, знают и американские спецслужбы.

Востоковед подчеркнул, что вопрос о выходе американских войск из сирийской кампании уже не стоит в Вашингтоне. США, как он отметил, будут всячески избегать данной темы на международной арене. А новыми поставками американцы пытаются вернуть преданность курдов, в случае ухода США представители SDF вновь возвратятся к диалогу с Дамаском, и захваченные территории снова вернутся под контроль правительства САР.

Ранее в США признали свое поражение в сирийской кампании и призвали Россию взять курдов «под опеку»

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения