Румынский военный эксперт рассказал, почему «гигантское копье» США больше не угодит в РФ

Румынский военный эксперт рассказал, почему «гигантское копье» США больше не угодит в РФ

НАТО доказало в Югославии и Ливии, что это военный блок не оборонительного, а агрессивного характера. И России, которая является главной целью Альянса, необходимо предпринять меры предосторожности. Об этом заявил румынский военный эксперт Валентин Василеску в интервью «ПолитРоссии».

«Стратегия безумца»

Эксперт напомнил о секретной военной операции США «Гигантское копье», угрожавшей в октябре 1969 года ядерным ударом Советскому Союзу. По приказу американского президента Ричарда Никсона в боевую готовность были приведены 18 стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, вооруженных ядерным оружием. Эскадрилья поднялась в воздух 27 октября 1969 года, пролетела вдоль Аляски, северного побережья Канады, над Северным Ледовитым океаном, через Северный полюс и готовилась войти в воздушное пространство СССР с северной границы. Однако Никсон отменил операцию 30 октября.

Заход эскадрильи B-52 стал часть так называемой «стратегии безумца», которую проводил Никсон. Вашингтон пытался таким образом показать вьетнамцам и Советскому Союзу, что Белый дом настроен решительно и иррационально против коммунизма и пойдет даже на мировую ядерную войну для победы во Вьетнаме. «Гигантское копье», по идее американских спецслужб, должно было запугать руководство СССР и заставить их прекратить поддержку Вьетконга.

Арктические форпосты

Во избежание повторения подобных ситуаций Россия, как считает Василеску, должна создать мощную оборонительную линию в Северном Ледовитом океане, что, собственно, и было сделано во время программы по освоению Арктики. Так, в населенном пункте архипелага Новая Земля Рогачево появился один из пунктов базирования сил Объединённого стратегического командования «Север», военный городок и аэродром – на мысе Шмидта, пункт базирования Тихоокеанского флота – на острове Врангеля, авиационная войсковая часть – на острове Средний, а также восстановлена военная база «Северный Клевер» с аэродромом на острове Котельный. Все эти форпосты обеспечивают безопасность морского судоходства по Северному морскому пути, защиту российских газовых и нефтяных ресурсов в Арктике, а также противодействуют ракетам, самолетам и кораблям возможного противника.

Именно здесь располагаются загоризонтный радиолокатор «Подсолнух-Е» и мобильные радиолокационные станции П-18, способные обнаружить баллистические и крылатые ракеты, а также бомбардировщики пятого поколения, такие как американский малозаметный стратегический B-2 Spirit. Также здесь дислоцируются арктический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», успевший себя зарекомендовать в сирийской кампании.

Ранее румынский эксперт рассказал, как Россия защищает свои южные рубежи.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения