Военный эксперт рассказал, что корабли-роботы не прибавят мощи США

Военный эксперт рассказал, что корабли-роботы не прибавят мощи США

Приоритеты надводного флота будут долгое время на стороне кораблей, у которых есть экипажи. Кроме того, идея создать беспилотный флот – не нова, но перспективы ее туманны. Так прокомментировал военный эксперт Василий Дандыкин планы ВМС США повысить численность флота за счет роботизированных кораблей.

Ранее стало известно, что Военно-морские силы США намерены повысить численность флота за счет кораблей-роботов.

В американском командовании выразили опасение, что крупные корабли США, на которых служат моряки, уязвимы для российских и китайских ракет.

На цели роботизирования флота из бюджета Америки будут выделены колоссальные деньги. В частности, Вашингтон намерен потратить примерно 4 миллиарда долларов на закупку 10 крупных беспилотных надводных кораблей и 9 крупных роботизированных субмарин. При этом в США не исключают, что количество финансовых средств может вырасти в разы. Это может случиться после оценки структуры Вооруженных сил, которая должна завершиться в этом году.

Роботы атакуют

Контр-адмирала Рэнди Крайтс рассказал, что новые корабли-роботы смогут не только вести разведку, но и атаковать. Военный отметил, что новые роботизированные корабли будут меньше по размерам, но более автономными. При этом цена на них будет ниже.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» капитан 1 ранга, военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, насколько реально выполнить задачу, которую перед собой поставили США в плане создания таких кораблей.

По его словам, подобные разработки ведутся в других странах. Речь идет и о России, и о Китае.

«У нас такие комплексы разрабатываются. По сути, у нас есть ударный комплекс «Посейдон» с его носителем – подводной лодкой «Белгород». Китай также этим активно занимается, создавая беспилотные вещи. Насчет надводных беспилотников сложно что-то сказать. Потому что здесь ситуация несколько иная. Это все еще в стадии проектирования. Я думаю, что приоритеты на флоте, это касается, прежде всего, надводного флота, будут долгое время на стороне кораблей, у которых есть экипажи. В любом случае ими будут управлять люди. Эти аппараты как подводные, так и надводные, по большей части будут нести вспомогательную функцию разведывательных роботов», – отметил эксперт.

Деньги уйдут не в мощь, а в карманы

Дандыкин отметил, что решение создать надводные беспилотные корабли окажет влияние на боеготовность американского флота, однако не намного повысит его мощь.

«Конечно, это повлияет на боеготовность американского флота. Он и так по оснащению самый сильный в мире. Но в любом случае это не намного повысит его мощь. Это взгляд на определенную перспективу, которая сейчас обнаруживается в применении искусственного интеллекта и использовании таких аппаратов, как иноземные, инженерные, ударные роботы. Вот сейчас они решили покуситься на эту сферу, но здесь все будет сложнее из-за надводных условий», – подчеркнул собеседник издания.

Эксперт отметил, что на любое действие будет ответ, и США стоит готовиться к тому, что Россия с ним не замедлит.

«Это большие деньги, которые пойдут на разработку. ВПК США будет радостно потирать руки. В каком-то смысле Россия идет впереди с тем же «Посейдоном», наращивает свою силу Китай и на каждое такое действие будет ответ. Я надеюсь, что это будет связано с гораздо меньшими средствами, нежели тратят американцы»,– заключил Василий Алексеевич.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что полковник корпуса морской пехоты США Мэттью Рейд рассказал о способе, которым, по его мнению, Америка могла бы победить в возможной войне Россию или Китай.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения