Трамп прокомментировал публикацию доклада Мюллера о «российском вмешательстве»

Трамп прокомментировал публикацию доклада Мюллера о «российском вмешательстве»
Федеральное агентство новостей  / 

Дональд Трамп отреагировал на публикацию окончательного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о так называемом «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году. Американский лидер отметил, что долгожданное обнародование документа действительно обрадовало президента Штатов.

Как передает Федеральное агентство новостей, публикацию доклада Роберта Мюллера Трамп прокомментировал во время мероприятия в Белом доме с участием военнослужащих США.

«У меня хороший день! Нет вмешательства, нет препятствования правосудию», – заявил президент, отметив, что никакого сговора между ним и Российской Федерацией никогда не было и не будет.

Стоит отметить, что выступление Трампа транслировалось на официальном сайте Белого дома. Президент высказался о докладе спустя несколько минут после публикации итоговой отредактированной версии отчета Мюллера.

В четверг, 18 апреля, Минюст США опубликовал полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о так называемом «российском вмешательстве» в выборы в США. Как заявил генеральный прокурор страны Уильям Барр, расследование не выявила никаких доказательств в пользу теории об имевшим место сговоре между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией на выборах 2016 года. Помимо этого Мюллер пришел к выводу, что Трамп не совершал каких-либо действий, препятствующих правосудию.

Напомним, спецпрокурор США Роберт Мюллер потратил на расследование так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США почти два года. Поводом для начала дела послужили обвинения в адрес Москвы и Дональда Трампа со стороны представителей Демократической партии США.

Специально для расследования из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников к Мюллеру были представлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, несмотря на столь серьезные траты, спецпрокурором не было представлено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

Россия неоднократно выступала с опровержением всех голословных обвинений во вмешательстве в американские выборы и подчеркивала, что придерживается политики невмешательства в дела других государств. Комментируя итоги расследование, президент РФ Владимир Путин иронично отметил, что в данном случае «гора родила мышь». 

Как отметил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, данное расследование является свидетельством напряженной внутриполитической борьбы в США. Такую же точку зрения ранее высказывала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, расследование Мюллера не имеет никакого отношения к России и обслуживает исключительно внутриамериканскую повестку.