Президент Эстонии позитивно высказалась о встрече с Путиным

Президент Эстонии позитивно высказалась о встрече с Путиным
Global Look Press  /  Kremlin Pool/Global Look Press

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала встречу с главой России Владимиром Путиным, назвав ее «очень хорошей». Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее стало известно, что эстонский лидер прибыла в четверг с рабочим визитом в Москву, который стал первым за восемь лет визитом высшего должностного лица прибалтийского государства в Россию. Кальюлайд встретилась с Путиным, а также приняла участие в открытии отреставрированного исторического здания посольства республики.

По ее словам, лидеры стран много говорили о сложных темах, проявляя при этом друг к другу взаимное уважение. Кальюлайд сказала, что пригласила Путина на всемирный конгресс финно-угорских народов. Он пройдет в июне 2020 года в эстонском Тарту.

Президент рассказала о темах переговоров. По ее словам, на встрече были подняты такие вопросы, как кризис на Украине и обстановка в мире. Лидеры стран затронули тему санкций, реализацию газопровода «Северный поток-2» и электрорынок.

В последний раз президент Эстонии был с визитом в России восемь лет назад. В 2011 году лидер страны Томас Хендрик Ильвес прибыл в Петербург на освящение церкви святого Яана (Иоанна).  Однако тогда глава государства не встречался с президентом России. Последняя полноформатная встреча лидеров состоялась в июне 2008 года. Тогда президентом России был Дмитрий Медведев. Он встретился с Ильвесом на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Эстония не в состоянии отменять или смягчать антироссийские санкции и надеется на шаги со стороны России. По словам политолога Дмитрия Солонникова, эстонская сторона «закинула удочку», надеясь, что Москва первая пойдет на уступки. При этом сама Эстония не намерена смягчать санкции против РФ.