Политика
18.04 21:01

Политики в США призвали прекратить нападки на Трампа после публикации доклада Мюллера

Политики в США призвали прекратить нападки на Трампа после публикации доклада Мюллера

Американские политики и чиновники отреагировали на публикацию доклада по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о так называемом «вмешательстве РФ» в выборы в США в 2016 году.

В четверг, 18 апреля, Минюст США опубликовал полный текст доклада специального прокурора страны Роберта Мюллера по итогам расследования о так называемом «российском вмешательстве» в выборы в США. Как отметил генпрокрурор Уильям Барр, следствию не удалось доказать наличие сговора между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. Также Роберт Мюллер пришел к выводу, что Трамп не совершал каких-либо действий, препятствующих правосудию.

Как передает Reuters, одними из первых на публикацию доклада отреагировали члены юридической команды Дональда Трампа. Они заявили, что обнародование доклада является настоящей победой американского президента, в которой он был уверен с самого начала расследования.

«Результаты расследования – полная победа президента. В докладе подчеркивается именно то, на чем настаивали с самого начала: не было никакого сговора и никаких препятствий. Понятно, что со стороны президента не было совершено никаких уголовных правонарушений. Ничего не удержано, ничего не скрыто, ничего не удалено, ничего не разрушено», – заявили юристы Трампа.

Остался доволен результатами расследования и сенатор США от штата Кентукки Митч Макконнелл. В частности, он отметил беспристрастное отношение Уильма Барра к этому делу.

«Нации повезло иметь такого опытного генпрокурора, как Билл Барр, обеспечившего условия максимальной прозрачности при рассмотрении секретных документов. Как и все мои коллеги, я с нетерпением жду тщательного изучения отчета», – заявил Макконнелл.

Такого же мнения придерживается и старший сенатор США от штата Южная Каролина Линдси Грэм, отметивший, что действия Барра окончательно убедили его в невиновности Дональда Трампа.

«Я еще раз аплодирую генеральному прокурору Барру за его приверженность принципу прозрачности и стремлением информировать американский народ обо всем, что касается национальной безопасности. Благодаря ему мы все узнали правду», – отметил Грэм.

В свою очередь лидер большинства Палаты представителей Кевин Маккарти призвал всех критиков Дональда Трампа прекратить нападки на американского президента.

«Ничего из того, что было обнародовано сегодня, не изменило результатов расследования: президент невиновен. Американский народ заслуживает гораздо большего, нежели эти пристрастные попытки очернить Трампа. Поэтому я призываю всех  коллег-демократов в Палате представителей отложить свои эмоции в сторону», – заявил Кевин Маккарти.

Напомним, расследование Роберта Мюллера о так называемом «российском вмешательстве» продолжалось почти два года. За это время спецпрокурор потратил почти 35 миллионов долларов и привлек к делу 42 агентов ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, Мюллеру не удалось найти ни доказательств сговора между Трампом и Москвой, ни улик в пользу теории о том, что Россия имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

При этом наша страна неоднократно отмечала, что все обвинения в ее адрес со стороны Минюста США абсолютно беспочвенны. В частности, комментируя итоги расследование, президент РФ Владимир Путин иронично отметил, что в данном случае «гора родила мышь». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что расследование Мюллера не имеет никакого отношения к России и обслуживает исключительно внутриамериканскую повестку.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения