Турция рассчитывает на дальнейшее участие в производстве F-35

Турция рассчитывает на дальнейшее участие в производстве F-35
flickr.com  /  U.S. Air Force

Турция планирует продолжить свое участие в программе по производству американских истребителей F-35. Про намерения Анкары заявил пресс-секретарь главы государства Ибрагим Калын, передает «РИА Новости».

«Турция - не только покупатель истребителей F-35, мы остаемся и продолжим оставаться партнером в программе по их созданию», - сказал Калын на встрече с журналистами.

Ранее он уже предостерегал американское руководство от исключения Турции из проекта по производству истребителя пятого поколения. Представитель президента страны считает, что выход из программы нанесет вред именно США.

Турецкое правительство заключило соглашение на покупку и производство F-35, но Вашингтон пытается оказывать давление на Анкару, шантажируя исключением из договоренностей из-за сделки на поставку российских комплексов С-400.

Не смотря на приобретение С-400, Турция планирует продолжить выполнение своих обязательств в рамках НАТО. Именно несоответствием С-400 стандартам НАТО упрекали Анкару американские партнеры, склоняя их к покупке своих комплексов ЗРК «Пэтриот».