В Совфеде сочли неэтичной идею создания в Германии комиссии по Крыму

В Совфеде сочли неэтичной идею создания в Германии комиссии по Крыму

Немецкие политики намерены создать специальную международную комиссию по Крыму. Однако, как считает член Совфеда РФ от Крыма Сергей Цеков, депутатам из бундестага следует изменить приоритеты и не заниматься поиском «соринки в чужом глазу».

В Германии заговорили о беспристрастном отношении к Крыму

Как передает РИА «Новости», инициативу о создании международной комиссии по мониторингу состояния дел с правами человека в Крыму предложил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Выступая на полях проходящего в эти дни Ялтинского международного экономического форума, он заявил, что новая комиссия станет альтернативной и полностью независимой правозащитной организацией. Это особенно важно, поскольку в настоящее время, как считает немецкий депутат, в мире просто не существует организаций, полностью беспристрастных в данном вопросе.

Гердт отмечает, что все международные комиссии, якобы следящие за соблюдением прав человека в том или ином государстве, на самом деле являются предельно идеологизрованными и находятся под влиянием тех или иных политических структур. Однако депутат уверен, что в государствах Европы есть правозащитники, желающие беспристрастно рассказать о соблюдении прав человека на территории Крыма. В частности, о своей готовности присоединиться к работе комиссии уже заявили коллеги Гердта из семи стран ЕС.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федарации России, сенатор от республики Крым Сергей Павлович Цеков, предложение немецкого депутата вызывает определенные вопросы и не до конца соответствует нормам этики.

«Понятное дело, здесь сразу возникает вопрос: если они создают такую группу по мониторингу ситуацию в Республике Крым, то имеем ли мы право создать какую-то комиссию для изучения того, как в том же Берлине соблюдаются права национальных меньшинств? По логике вещей, мы будем иметь на это полное право. Так что такое предложение, пусть даже оно было сделано из благих намерений, вызывает определенные вопросы, а позиция немцев выглядит не совсем этичной», – считает сенатор.

По его мнению, люди, которые искренне симпатизируют Республике Крым, должны акцентировать свое внимание не на теме нарушения прав человека, а на других аспектах.

Нужно сменить акценты

Сергей Цеков уверен, что такие политики, как Вальдемар Гердт, обладают определенным влиянием у себя на родине. И поэтому они должны использовать его с целью донесения правды об истинном положении дел в Крыму.

«Немецким политикам, которые приезжают в Крым и видят ситуацию на полуострове своими глазами, нужно рассказывать о своих впечатлениях как можно большему числу сограждан», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Такими действиями, уверен Сергей Цеков, уже побывавшие в Крыму депутаты бундестага смогут сподвигнуть на поездку в Республику и других людей.

«У этого немецкого депутата уже есть сложившееся мнение о нашем регионе. И, могу предположить, мнение это положительное. Он, я надеюсь, прекрасно понимает, что никаких нарушений прав национальных меньшинств в Крыму просто нет. И, на мой взгляд, в этой ситуации было бы правильнее сформировать условную "группу друзей Крыма", которая ставила бы перед собой конкретную задачу по привлечению граждан Германии для поездки в Крым. Эта группа могла бы на месте ознакомиться с тем, что происходит в регионе, и занималась, фактически, тем же самым мониторингом, о котором говорится сейчас», – объясняет сенатор.

При Сергей Павлович нисколько не сомневается в благих намерениях Вальдемара Гердта, однако считает, что немецкому политику нужно сменить акценты.

«Однозначной поддержки такого предложения с моей стороны не будет. Допустимы лишь некоторые оговорки. Пожалуйста, создавайте "группу друзей", приезжайте к нам в гости. Но двигать такими людьми должно желание рассказать о реальном положении дел, а не стремление найти соринку в чужом глазу», – резюмирует Сергей Цеков.

Напомним, ранее глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что украинские власти попытались сорвать визит немецкой делегации в Крым для участия в Ялтинском международном экономическом форуме. Киев направил в адрес политиков из ФРГ ноту протеста, в результате чего депутатам из бундестага пришлось посетить полуостров в качестве частных лиц. При этом политики пожаловались на действия украинского МИДа, который стремится ограничить права жителей стран Евросоюза на свободу передвижения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения