ИноСМИ
19.04 13:46

Американские СМИ признали королевское положение России в Арктике

Американские СМИ признали королевское положение России в Арктике

Расширяющийся флот ледоколов России делает Кремль королем Арктики и не оставляет Соединенным Штатам шансов на лидерство в регионе. Об этом говорится в статье американского издания The Trumpet.

Исторически, холодная Арктика была относительно свободна от геополитической борьбы между мировыми державами. Однако в последние десятилетия ситуация в северном регионе начала меняться. К Арктике стали проявлять большой интерес Канада, Дания, Норвегия, Россия и США.

«Ни одно из этих государств не смогло помешать России стать лидером в арктическом регионе», – говорится в статье.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Арктике находится четверть не открытых запасов нефти и газа на Земле, а также огромные залежи полезных ископаемых, таких как золото, цинк и платина, общая стоимость которых составляет около 30 триллионов долларов. Ледокольный флот РФ поможет Кремлю освоить эти богатства беспрецедентно быстрыми темпами.

Обозреватели The Trumpet пишут, что ямальский завод (Ямал СПГ) по производству сжиженного природного газа является одним из ярких примеров возможностей Россией.

«Благодаря новому флоту ледоколов Россия может перевозить сжиженный природный газ круглый год», – отмечают американские журналисты.

По их мнению, президент России Владимир Путин во время визита на Ямал в 2017 году дал понять, что завод и ледоколы являются частью более широкого плана по доминированию в Арктике. Северный морской путь, который проходит вдоль арктического побережья России позволит транспортировать газ из арктических районов в восточноевропейские страны, жаждущие энергии, на несколько недель быстрее, чем по маршруту, который проходит через Суэцкий канал.

«В случае с Китаем использование Северного морского пути сократит время доставки на 25 дней», – говорится в статье.

Отсталость ледокольного флота Соединенных Штатов не позволяет Вашингтону бросить вызов Кремлю в арктическом регионе. На сегодняшний день у РФ насчитывается 46 судов ледокольного класса. Сейчас у России самый большой и мощный в мире ледокольный флот. На втором месте по численности кораблей, предназначенных для прокладки путей через льды, стоит Финляндия, у которой 10 ледоколов. Штаты располагают всего пятью суднами, способными передвигаться в Арктике.

Журналисты приводят в статье слова американского сенатора Дэна Салливана, который признал превосходство России над США в освоении северного региона.

«Шоссе Арктики – ледоколы <…> В России есть автомагистрали, а у нас грунтовые дороги с выбоинами», – сказал он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Он также отметил, что российский флот ледоколов будет продолжать поддерживать и расширять свои так называемые «супермагистрали» через Арктику, и этот факт крайне осложнит попытки оспорить контроля Кремля в регионе. 

Обозреватели американского издания пишут, что невозможно исследовать и разрабатывать глубины Арктики, если в регион нельзя добраться, поэтому российский ледокольный флот делает Москву королем Арктики, а Штаты оставляет без шансов на лидерство.

«Этот маршрут (Северный морской путь – прим. ред.) доставки дает существенный импульс экономике России», – говорится в статье.

За последние несколько лет Россия также поспешила возродить многие заброшенные советские военные базы в Арктике. В значительной степени это стало возможным благодаря ледокольному флоту. Москва обновила взлетно-посадочные полосы и радиолокационные объекты на многочисленных островах, создала четыре новых командных подразделения арктической бригады, открыла 16 глубоководных портов, построила новые воздушные и радиолокационные базы, а также развернула противотанковые и наземные ПВО в северном регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что журналисты CNN побывали на российской арктической базе «Северный клевер»,  где собственными глазами смогли увидеть мощь России в арктическом регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения