Эксклюзив
19.04 15:11

Австрийские СМИ рассказали, как США уничтожают господство доллара

Австрийские СМИ рассказали, как США уничтожают господство доллара

Соединенные Штаты, используя свою валюту в качестве финансового оружия, сами уничтожают мировое господства доллара. Об этом говорится в статье австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день американская валюта по-прежнему играет важную роль в мировых платежах, однако желание Вашингтона управлять политической жизнью других государств может негативно отразиться на позициях доллара.

Обозреватель Contra Magazin Марко Майер пишет, что в международных платежах и на многих товарных рынках доллар определяет бизнес. Такой ход вещей обусловлен тем, что цены на сырую нефть, пшеницу, медь и природный газ обычно устанавливаются в американской валюте. Однако ситуация скоро может измениться.

«Система, в которой доминирует доллар США, начинает шататься все больше и больше», – говорится в статье.

Сегодня страны со развивающейся экономикой не хотят постоянно подвергаться риску изменения обменного курса, поэтому желают отказаться от американской валюты. На потерю позиций доллара также значительно влияет санкционная политика Вашингтона. В качестве примера Марко Майер приводит Иран, который из-за ограничений США, начал вести торговлю в евро, а также строить бизнес с Россией, Китаем и другими странами на основе национальных валют. Он также отметил, что Пекин и Москва все чаще делают ставку на валютные операции без участия доллара

В последние годы все больше государств отворачиваются от американской валюты. Причина таких изменений заключается в том, что Вашингтон использует доллар как финансовое оружие массового уничтожения. Обозреватель западного издания пишет, что с помощью гиперинфляций и дефолтов других государств, США устраивают гражданские беспорядки в интересующих их странах с целью смены режима.

«Вашингтон может свергнуть правительство без единого выстрела», – отмечает Марко Майер.

По мнению журналиста Contra Magazin, Соединенные Штаты в скором времени могут собственноручно уничтожить господство доллара. Американская валюта занимает особое место только за счет того, что её используют по всему миру. Таким образом, интернационализация обеспечивает доминирование «зеленым бумажкам». Однако политика, проводимая Вашингтоном, способствует ухудшению позиций доллара. На сегодняшний день даже саудиты угрожают прекратить продажу своей нефти в американской валюте, что положит конец нефтедолларам и подорвет мировое доверие к денежным средствам США.

«Иногда даже финансовое оружие может быть направлено против тех, кто его использует», – резюмировал Марко Майер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей Contra Magazin, в скором времени Россия повергнет доллар в забвение.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения