В Госдуме считают, что скандал в «Росбалте» потребует жестких мер к подобным изданиям

В Госдуме считают, что скандал в «Росбалте» потребует жестких мер к подобным изданиям
vk.com  /  Росбалт

Ситуация с изданием «Росбалт» вскрыла проблему низкой гражданской ответственности в СМИ. Как считают в Государственной думе, издания, не соответствующие установленным профессиональным стандартам, должны понести серьезное наказание.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей депутат Государственной думы Михаил Емельянов, современные средства массовой информации очень много говорят о свободе слова, но при этом напрочь забывают о таком понятии, как гражданская ответственность. В частности, этим страдает и издание «Росбалт», планировавшее провести пресс-конференцию «Общественно-политический кризис в Ингушетии». Напомним, она была отменена в последний момент из-за обысков по делу о клевете информагентства на бизнесмена Алишера Усманова.

По словам депутата, к центральным медийным каналам не должны получать доступ откровенные враги страны. Напротив, нужно стараться очистить наши СМИ от таких людей. Поэтому решение «Росбалта» пригласить на интервью тех, кто раскачивает территориальную целостность, является серьезным проступком. За тем, чтобы подобного не происходило, должны следить руководители СМИ и медийного общества в целом, поскольку в данной ситуации напрямую поднимается вопрос их социальной и гражданской зрелости.

Михаил Емельянов считает, что российскому медийному сообществу пока еще не достает саморегулируемых организаций, которые могли бы оценивать деятельность коллег с точки зрения соблюдения свободы слова и гражданской ответственности. Такие организации, уверен депутат, должны установить высокие профессиональные стандарты в самом сообществе и применять жестокие меры по отношению к тем, кто их не соблюдает.

Эту же точку зрения поддерживает и член Совета Федерации РФ Олег Морозов. Он считает, что на сегодняшний день в нашей стране действуют вполне исчерпывающие законы, касающиеся борьбы с экстремизмом и использования сетевых ресурсов для распространения той или иной информации, в том числе фейковой или оскорбительной. Необходимо лишь заниматься отслеживанием правовых прецедентов, которые затем становились бы основной правоприменительной практики.

Напомним, в минувший четверг, 18 апреля, в московском офисе информационно-аналитического агентства «Росбалт» прошел обыск. Помимо этого оперативники провели осмотр квартиры одного из сотрудников издания Александра Шварева.

Как удалось узнать, обыски были связаны с уголовным делом о клевете, заведенным после заявления предпринимателя Алишера Усманова о публикации в «Росбалте» данных, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Предполагается, что причиной для возбуждения уголовного дела стал выпущенный в конце 2018 года материал «Государство поможет Усманову уронить цены на медь?».

Напомним, ранее радиостанция «Радио Свобода» впервые публично признала факт намеренной публикации абсолютно фейкового материала. При этом в редакции отметили, что удалили статью лишь из-за угрозы судебного разбирательства. Речь идет о материале под названием «Они действовали шантажом», в котором рассказывается о компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. В редакции признали, что не могут подтвердить данные, которые приводятся в публикации. Однако, как удалось выяснить корреспондентам ФАН, антироссийские пропагандисты намеренно пошли на обман своих читателей.