Эксклюзив
19.04 17:15

Эксперт объяснил, почему США не ответили РФ на предложение по избежанию ядерной войны

Эксперт объяснил, почему США не ответили РФ на предложение по избежанию ядерной войны

Москва обращалась к Вашингтону с предложением заключить договоренность об исключении ядерной войны, но инициатива была проигнорирована. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники. Политолог-международник Евгений Бень объяснил, почему американская сторона не ответила РФ.

«В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», – говорилось в предложении России Соединенным Штатам.

По информации «Коммерсанта», РФ направила США предложение по недопущению ядерной войны еще в октябре 2016 года. Также инициатива предусматривала официальное закрепление намерения Москвы и Вашингтона действовать так, чтобы избегать военной конфронтации.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему Штаты не ответили на российское предложение. По словам эксперта, в США сегодня меняют отношение к ядерному оружию и возможности его использовать.

«В Вашингтоне происходит пересмотр представления о возможностях ядерной войны, вплоть до того, что муссируется вопрос о том, чтобы изменить доктрину и сделать возможным превентивный ядерный удар. Дело в том, что это обусловлено такой очевидной вещью: Америка никогда не вела международную войну на своей территории, все ее участия в больших, глобальных войнах были за многие тысячи километров от США. И складывается впечатление, что там не очень понимают, что такое глобальная война», – заявил он.

По мнению спикера, сейчас ситуация в мире накалена настолько, что любая ошибка может оказаться роковой.

«У них примерно такая технология: будем создавать противоракетное вооружение, работающее на опережение, и тогда как-нибудь Вашингтон и Нью-Йорк останутся нетронутыми. Но так не бывает. Сложившаяся сегодня ситуация чревата тем, что никто не ждет международной войны. Гонка вооружений – это гонка вооружений, а случайно нажатая кнопка, ошибочно объявленная тревога в нынешних условиях могут привести к всемирной катастрофе», – заметил Евгений Бень.

Эксперт объяснил, почему США не ответили РФ на предложение избежать ядерной войны

Также эксперт отметил, что вряд ли США действительно хотят погрузить мир в пучину крупномасштабной ядерной войны. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут к этому привести.

«Американцы ядерной войны, как таковой, не хотят. Просто они очень самонадеянны: жареный петух их не клевал, они не представляют, что это такое, и уверовали в то, что победили фашизм во Второй мировой войне. И не случайно возникла инициатива [экс-госсекретаря США Джорджа] Шульца и [бывшего американского сенатора Сэма] Нанна – старинных политиков 1980-ых годов – о том, что нужно вести диалог с Россией. Они знают, что диалогом можно добиться хоть каких-то результатов, но современные политики этого не понимают.

Все это отягощается тем, что [президент США Дональд] Трамп находится в какой-то странной «болтанке»: он все время вынужден цепляться за свое президентское кресло, он страшно амбициозен и хочет еще на пять лет быть президентом, и на фоне возможного второго срока, все остальное для него меркнет», – сказал политолог.

По мнению Евгения Беня, не ответили Москве еще и потому, что в настоящее время в Вашингтоне никто не способен пойти на принцип и обеспечить достойную реакцию на адекватную российскую инициативу, а всю американскую политику, по большому счету, направляют экономические факторы.

«То, что предложила Россия совершенно закономерно: предложила обезопасить мир от ядерной войны. США на это не пошли еще и потому, что сегодня, как ни парадоксально, при внешне сильном и решительном президенте Трампе, который имеет свою линию поведения, в Вашингтоне сейчас никто принципиальных решений не принимает. Трампу это просто не выгодно на нынешнем этапе, остальным тоже, все диктует интересы военно-промышленного комплекса и государственного долга», – заметил аналитик.

Эксперт объяснил, почему США не ответили РФ на предложение избежать ядерной войны

Политолог также выразил сомнение, что в США сейчас могут быть услышаны любые конструктивные предложения по улучшению международной обстановки. В то же время диалог между Москвой и Вашингтоном необходим.

«Что бы сейчас ни предложила Россия в плане решений по ограничению вооружений, в плане гарантий ненанесения ядерного удара все это бесполезно. И тут любые инициативы не найдут понимания США. Единственное, на что можно рассчитывать, это на то, что Штаты и РФ еще не утратили непубличный диалог. Например, как когда приезжала советник Трампа на переговоры с руководителями российских структур безопасности.

Любой диалог здесь очень важен и дает надежду на то, что американские крупные политики, которые очень завязаны за конъюнктуру своей ситуации – экономическую, финансовую, политическую конъюнктуру, более зависимых политиков, чем американские, трудно назвать – попадут в такую ситуацию, когда маятник финансовой системы США качнется в адекватном направлении и они будут готовы к разговору», – считает Евгений Бень.

Эксперт уверен, что улучшить отношения России и Соединенных Штатов поможет только диалог на разных уровнях и по разным направлениям. По его словам, вечно противостояние продолжаться не может.

«Недавно стала понятна такая вещь: даже не так важен диалог Путина и Трампа, поскольку последний может сказать одно, а потом вынужден действовать по-другому, а создание системы, если будет такая возможность, разнонаправленного, разноуровневого синхронного диалога. Ситуация может повернуться в этом направлении. Это не утопия. Многое зависит от итогов выборов в Европарламент, от того, как качнутся весы в Европе, будет ли создаваться армия ЕС, как поведет себя новоизбранный президент Украины.

Очень много нюансов, и если их использовать, то можно надеяться на некоторое смягчение в российско-американских отношениях. В конце-концов, не может быть, что бы жесткое противостояние, которое будет посуровее холодной войны, хоть и не носит выраженного идеологического характера, продолжалось бесконечно», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич объяснил страх США перед войной с Россией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения