ИноСМИ
19.04 19:43

Платежная система «Мир» начинает успешную экспансию за пределы России

Платежная система «Мир» начинает успешную экспансию за пределы России

Российская платежная система «Мир» успешно начала экспансию за пределы России. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, перевод материала которого предоставляет «ПолитРоссия».

После того как пять лет назад Запад предпринял попытку разрушить финансовую систему России санкциями, в кошельках россиян начали появляться банковские карты новой платежной системы «Мир». И сегодня Москва полна решимости вывести эти карты на рынки зарубежных стран. В частности, как рассказал в беседе с корреспондентом Reuters глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, в ближайшие три года система «Мир» должна появиться в тех туристических странах, которым отдают свое предпочтение граждане РФ. По словам Комлева, специалистам НСПК предстоит серьезная работа, поскольку в данном случае речь идет о самой сложной задаче с точки зрения возврата инвестиций.

Нетрудно заметить, что за последние пять лет риторика российской стороны существенно изменилась. Россия создала свою собственную платежную систему для карт в 2014 году, поскольку опасалась, что американские и европейские санкции против некоторых российских банков смогут стать причиной блокировки транзакций в системах MasterCard и Visa. Сейчас же «Мир» начинает покорять и другие, не только российские территории.

Например, в НСПК уже сообщили, что крупнейший банк-эквайер Турции «Ишбанк» начал прием карт «Мир» в своих банкоматах и POS-терминалах. К началу туристического сезона карты будут приниматься в Турции более чем в 400 тысячах торгово-сервисных предприятий, в том числе в отелях, в 6,5 тысячи банкоматах и 10 тысячах интернет-магазинах.

Но и это далеко не предел. Как заявляет Владимир Комлев, до конца 2019 года количество стран, где принимаются карты «Мир», должно вырасти до 12. Какие именно это будут страны, глава НСПК раскрывать не стал. Важно отметить, что на Национальную систему платежных карт не распространяются санкции Запада, а это значит, что иностранные компании могут вести с ней бизнес, ничего не опасаясь.

На сегодняшний день выпущено уже более 56 миллионов карт «Мир», что составляет более 20 % от всего российского рынка банковских карт. Однако, как признаются в НСПК, уже в ближайшее время этот показатель вырастет до 30 %. Во многом это стало возможно после перевода на эту платежную систему всех российских государственных служащих. А уже со следующего года через карты «Мир» будут выплачиваться все пенсии, детские выплаты, а также пособия по безработице.

Эти меры сделали систему «Мир» серьезным конкурентом для MasterCard и Visa на территории России. Однако до сегодняшнего дня российская система имела серьезнейший недостаток: она была несовместима со многими международными торговыми платформами. Это обстоятельство заставило российских чиновников задуматься о расширении возможностей. 

Уже сегодня россияне могут пользоваться приложением для смартфонов Mir Pay, которое уже доступно в Play Market.  К сожалению, НСПК не удалось договориться об аналогичном соглашении с Apple, но в России по этому поводу не расстраиваются. Главное – это поступательное движение, темпы которого уже сейчас настолько велики, что не остается никаких сомнений: рано или поздно платежная система «Мир» покорит всю планету.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения