В России могут появиться атомные подводные лодки с крылатыми ракетами

В России могут появиться атомные подводные лодки с крылатыми ракетами
wikipedia.org  /  Министерство обороны Российской Федерации / Ильдус Гилязутдинов

Российские военные могут получить две атомные подводные лодки (АПЛ), на борту которых будут находиться крылатые ракеты. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Министерство бороны России занимается рассмотрением возможности постройки АПЛ нового проекта «Борей-К». Собеседник агентства отметил, что особенность новых субмарин заключается в вооружении, которое они будут использовать. По его словам, новые «Бореи» будут оснащены не баллистическими, а крылатыми ракетами большой дальности.

Если Министерство обороны России примет решение о необходимости создания двух новых подлодок, то они будут построены к 2027 году.

Журналисты ТАСС отмечают, что их собеседник не рассказал о предполагаемых характеристиках новых субмарин.

На сегодняшний день на вооружении ВМФ России есть только два типа подлодок, которые оснащены крылатыми ракетами, к ним относятся субмарины проектов «Антей» и «Ясень». АПЛ «Борей» и «Борей-А» являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет «Булава».

Стоит отметить, что в на вооружении ВМС Соединенных Штатов стоят четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были приспособлены под использование крылатых ракет Tomahawk.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Daily Express были впечатлены возможностями подводной лодки «Белгород», которая является крупнейшей АПЛ в мире.