Китайские СМИ оценили новую российскую снайперскую винтовку «Уголек»

Китайские СМИ оценили новую российскую снайперскую винтовку «Уголек»
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Gina Vaile-Nelson

Российская оборонная промышленность в последние годы избавилась от своей зависимости от Запада и достигла прорывов не только в создании средств ПВО, но и в разработке снайперского оружия. Об этом говорится в статье китайского издания Yunnan, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«На сегодняшний день производительность российских передовых снайперских винтовок ничем не уступает топовым западным продуктам», – говорится в публикации.

Обозреватели китайского издания пишут, что в скором времени российские военные получат новую тактическую снайперскую винтовку под названием «Уголек», которую создает Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) по заказу Министерства обороны РФ. Журналисты отмечают, что оружие будет изготовлено полностью из деталей российского производства.

«Уголек» будет выпускаться в двух версиях: под патрон .308 Winchester (7,62 х 51 мм) и под более мощный .338 Lapua Magnum (8,6 х 70 мм).

Некоторые эксперты утверждали, что новая винтовка должна заменить легендарную СВД, однако, по словам директора ЦНИИТОЧМАШ Альберта Бакова, она создается как оружие для поражения целей на расстоянии свыше 800 метров, в то время как винтовка Драгунова может эффективно выполнять задачи на расстояние от 500 до 800 метров.

Обозреватели Yunnan отмечают, что у новой российской снайперской винтовки, скорее всего, будет минимум выступающих деталей и довольно-таки короткий ствол, так как «Уголек», создается для долгих и изнурительных пеших походов. Они также предположили, что новинка от ЦНИИТОЧМАШ будет работать при любых погодных условия, для того, чтобы выполнять боевые задачи в любых уголках России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания CGTN, снайперская винтовка Т-5000, созданная компанией Orsis, является одной из лучших в мире.