Эксклюзив
20.04 17:29

Американские СМИ рассказали, почему Турция может купить Су-34 вместо F-35

Американские СМИ рассказали, почему Турция может купить Су-34 вместо F-35

Российский сверхзвуковой истребитель Су-34 (Fullback), относящийся к поколению 4++, является потенциальным претендентом на место F-35 в списке покупок турецкого министерства обороны. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, если Соединенные Штаты откажутся продавать Анкаре F-35, то его страна будет приобретать истребители у других государств.

«Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит истребители у других стран <…> Есть Су-34, Су-57 и другие», – заявил турецкий дипломат.

Обозреватель издания «Национальный интерес» Джан Касапоглу обратил внимание на тот факт, что представитель МИД Турции рассматривает Су-34 в качестве потенциальной замены для американского истребителя. Журналист отмечает: вполне возможно, что дипломат имел в виду Су-35, поскольку именно эта техника превосходства в воздухе может помочь Турции справиться с жесткими санкциями США из-за покупки Анкарой российских систем С-400.

«С другой стороны, давайте на минутку предположим, что министр иностранных дел Турции действительно имел в виду Су-34», – говорится в статье.

Джан Касапоглу, рассказывая о технических характеристиках российского Fullback, называет его «дебоширом». Он отмечает, что Су-34 может нести около 8 тысяч килограмм вооружения, включая кассетные бомбы, противотанковые боеприпасы и даже противокорабельные ракеты. Еще одним преимуществом российского истребителя является его расширенный функционал.

«Россияне чрезвычайно хороши в системах радиоэлектронной борьбы <…>Су-34 сочетает в себе комфорт для длительных полетов, оптимизацию для ударов воздух-земля, а также возможность выполнять боевые задачи без сопровождения», – считает обозреватель «Национального интереса».

В статье также говорится Су-34 в Сирии смог доказать свою эффективность и «отполировать» свою известность, что сделало его более привлекательным для потенциальных покупателей. 

Естественно, что Мевлют Чавушоглу всего лишь дипломат, а не министр обороны или начальник отдела закупок и могут допустить ошибку. Однако стоит уже привыкнуть к любым неожиданностям в российско-турецких отношениях.

«Закупка Анкарой российских Су-34 будут определенно неожиданным выбором, но она возможен и вполне логичен во всех аспектах (экономическом, военном и политическом)», – резюмировал Джан Касапоглу

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, обозреватели издания The National Interest были восхищены маневрами российского Су-34, который во время учения ЗВО провел дозаправку в воздухе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения