В Huawei ответили ЦРУ на обвинения в связи с органами безопасности КНР

В Huawei ответили ЦРУ на обвинения в связи с органами безопасности КНР

ЦРУ предупредило союзников США о том, что телекоммуникационный гигант Huawei получает финансирование от органов государственной безопасности Китая. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В ЦРУ заявили, что конценр Huawei, который намерен поставлять жизненно важные технологии для новой британской мобильной сети 5G, получил финансирование от филиалов аппарата государственной безопасности Пекина.

Американская разведка уверяет, что, по данным их источника, Huawei взял деньги у Народно-освободительной армии, Комиссии национальной безопасности Китая и третьего отделения государственной разведывательной сети Китая.

США поделились информацией с Великобританией и другими ее партнерами по разведывательному альянсу Five Eyes – Австралией, Новой Зеландией и Канадой – в начале этого года, когда Великобритания приступила к финальной стадии реализации плана по развертыванию мобильной сети следующего поколения.

Данные о финансировании являются серьезной информацией, связывающей крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования с китайским государством. Huawei настаивает на том, что он – частная компания, которая не зависит от влияния правительства. Технологический гигант неоднократно отрицал обвинения в том, что он представляет угрозу безопасности. Критики, однако, предупреждают, что китайские законы обязывают компании сотрудничать с органами безопасности Пекина, и что «черные ходы» могут быть встроены в программное обеспечение, позволяющее КНР шпионить за британцами.

Рассмотрение Лондоном планов по внедрению 5G в Великобритании будет обсуждаться британским лидером Терезой Мэй, членами кабинета министров и руководителями служб безопасности в Совете национальной безопасности. Это, предположительно, произойдет на следующей неделе.

«Я не думаю, что он (Пенин – прим. ред.) оказывает большую поддержку [по отношению к Huawei]», – уверяет источник The Times из британского правительства.

Считается, что только самые высокопоставленные чиновники Великобритании видели разведданные, которым ЦРУ присудило строгую, но не «железную» классификацию достоверности.

Кроме того, источник The Times в американской разведке сказал, что в Вашингтоне считают:  Министерство государственной безопасности Китая – его главная организация по вопросам безопасности и шпионажа – одобрило государственное финансирование Huawei.

Информатор из спецслужбы США отметил, что разрешить Huawei продавать свою технологию 5G любому члену клуба Five Eyes было «очень проблематично», потому что «в Китае есть законы о разведке и национальной безопасности, которые заставляют компании помогать китайским военным». После того, как американские агентства отследили финансирование Huawei, Вашингтон решил, что вести бизнес с компанией слишком рискованно, сказал источник.

В Huawei отказались комментировать то, что они назвали необоснованными обвинениями. Руководители компании заявили, что китайское государство никогда не просило их собирать информацию, и что оно «категорически отказалось бы», если бы такой запрос был сделан.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что торговая война США и Китая не разорвала сотрудничество Google и Huawei.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения