Политика
20.04 18:29

Эксперт рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО

Эксперт рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО

Политический эксперт Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию в Черноморском регионе, где НАТО планирует усилить свое присутствие.

Евгений Сатановский в эфире телеканала ТВЦ обратил внимание на то, что черноморские проливы Босфор и Дарданеллы контролируются Турцией, которая является членом НАТО. Порядок прохода через эти проливы регламентируется конвенцией Монтре, подписанной в 1936 году. Этот документ не только подтверждает юрисдикцию Анкары над Босфором и Дарданеллами, но и объясняет порядок пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских держав. Об этом сообщает интернет-издание «Экономика сегодня».

Как отметил эксперт, в настоящий момент в Турции введется работа по строительству канала «Стамбул», стратегической водной магистрали, которая свяжет Мраморное и Черное море. Предполагается, что эта артерия позволит разгрузить Босфор. Евгений Сатановский считает, что России необходимо принять участие в реализации этого проекта (ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год). Текущие политические отношения между Москвой и Анкарой позволяют надеяться на реальность осуществления этого замысла.

«Участвовать в этом проекте для нас со стратегической, геополитической, какой угодно точки зрения  ничуть не менее, а по мне так более важно, чем работа над АЭС "Аккую" или "Турецким потоком"», – рассказал политолог.

Собеседник журналистов отметил, что участие в проекте «Стамбул» позволит Москве оказывать большее влияние на ситуацию в Черном море. Дело в том, что ранее неоднократно поднимался вопрос о пересмотре конвенции Монтре. Изменив этот документ можно добиться еще более жестких ограничения для кораблей НАТО, желающих приблизиться к Крыму.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов американского издания The National Interest, которые рассказали, почему Турция может предпочесть российский истребитель Су-34 американскому F-35. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения