Эксклюзив
21.04 11:59

Япония попросит США продлить исключения из санкций против Ирана

Япония попросит США продлить исключения из санкций против Ирана

Япония заявила, что нуждается в иранской нефти, поэтому собирается вести диалог с США на тему продления временного разрешения, которое выдала американский сторона на закупку иранской нефти в условиях санкций. Об этом пишет TehranTimes. Перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

На пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо отметил важность взаимоотношений Токио и Тегерана в поставках нефти японской стороне.

«Отношения Японии с Ираном, как одной из ведущих нефтедобывающих стран мира важны, поскольку Токио практически полностью зависит от импорта нефти. Мы намерены провести тесные переговоры с американской стороной, чтобы избежать негативного влияния мер США на стабильное энергоснабжение Японии», – отметил министр.

Напомним, 2 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Его решение осудили все участники соглашения, среди которых Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Потом Вашингтон ввел санкции в отношении Ирана, пообещав свести продажи иранской нефти к «нулю». Ограничения вводились также в отношении третьих стран, которые продолжили с Тегераном сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе. Однако, для того чтобы не подорвать рынок, США были вынуждены пойти на уступки некоторым своим союзникам, в том числе Японии, и разрешили сотрудничать с Ираном в течение полугода с момента введения последнего пакета санкций. 2 мая эти договоренности истекают.

Между тем, торговые партнеры Ирана возмущены тем фактом, что их международная торговля преследуется в соответствии с внутренним законодательством США.

Несмотря на санкции в отношении Ирана, в марте текущего года страна экспортировала 1,7 миллиона баррелей в сутки. Это самый высокий показатель с октября прошлого года, когда объемы поставок упали до 1,08 миллионов баррелей в сутки. Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что меры Тегерана по смягчению последствий санкций США против страны застали Трампа «врасплох».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Иран беспрепятственно продает свою нефть, несмотря на американские санкции.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения