Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о новой украинской крылатой ракете, которую американцы сравнили с фейерверком. Перевод материала эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет об анонсированной президентом Украины Петром Порошенко ракете с радиусом поражения более 1000 километров и боевым зарядом весом до 150 килограмм. По словам главы государства, специалисты украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) создали «высокоточную крылатую ракету».

По словам NI, появление такого вооружения на Украине является частью единого плана. Обозреватель издания Чарли Гао отметил, что США поставляют крылатые ракеты большой дальности в страны, граничащие с Россией: Финляндия, например, берет стандартные JASSM, способные поражать цели на расстоянии до 370 километров , а Польша – JASSM-ER с дальностью свыше 900 километров.

Подобные системы, по словам эксперта, необходимы для поражения российского оружия, дислоцированного в так называемых зонах A2/AD (наиболее защищенные регионы от возможного нападения противника). Гао считает, что в случае конфликта авиационные и морские подразделения НАТО будут во многом опираться на эти ракеты.

Что же касается самой ракеты, то обозреватель NI считает, что в данном случае речь идет о наземном варианте крылатой ракеты «Нептун», которая является более современной версией советской Х-35. Эта противокорабельная дозвуковая маловысотная ракета предназначена для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн, а также наземных целей. Однако его заявленная дальность составляет 280-290 километров. По словам Гао, такой диапазон позволяет Украине экспортировать эту ракету в страны, не входящие в объединение Режима контроля за ракетной технологией.

Эксперт отметил, что, изменяя вес боевого заряда, украинские специалисты вполне могли расширить радиус действия «Нептуна», как это, например, произошло с американской JASSM. Ее модификация JASSM-ER, отличающаяся от базовой версии увеличенными топливными баками и более экономным двигателем, может поражать цели на расстоянии до 980 км.

Читатели NI в своих оценках «нового украинского вооружения» были более резки, чем Чарли Гао. Они считают, что весьма сомнительной способность Украины создать подобное вооружение:

«Вы сделали ошибку в слове «ударный» (в названии статьи – прим.ред.), должны ли мы принимать цифру “1000” как ошибку, которая значит “100”?»

Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

«Боеголовка весом 150 кг? Это шутка. На Новый год мой фейерверк мощнее взорвался. Пролететь 1000 километров, чтобы потом устроить хлопок»

Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

«Этот поросенок Порки (персонаж американских мультфильмов – прим.ред.) анонсирует оружие во время выборов? Он пытается быть более комичным, чем его оппонент! Хахаха. Он проигрывает, поэтому он валяет дурака! Хахаха»

Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

Один из пользователей подчеркнул, что нынешние возможности украинского военного бюджета не позволяют освоить столь масштабный проект.

«Хаха… Это смешно по многим причинам. Во-первых, даже если бы Украина смогла разработать такую крылатую ракету ( в чем я не сомневаюсь, что они могут – с учетом всей прогнившей советской техники, которая у них еще есть), сколько они могут реально выставить? Их военный бюджет в настоящее время не может даже обеспечить достаточным количеством продовольствия голодающих военных»

Он также отметил, что украинскую ракету вряд ли можно сравнивать с российским «Калибром».

«Во-вторых, выставите эту ракету против гораздо более продвинутого и более дальнобойного российского «Калибра», и ее игра окончена, поскольку эта ракета может нанести удар по центру Киева или другому административному центру Украины после запуска из Каспийского моря (и это не учитывая такие факторы, как глушилки, С-400, «Панцирь» и т.д.). Короче говоря, это отчаянный избирательный ход, который не дает никаких преимуществ»,  – резюмировал он.

Украинская крылатая ракета рассмешила американцев

Ранее военный эксперт Алексей Леонков усомнился в способности украинского «Нептуна» поражать цель.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения