Армия
21.04 15:49

США лгут Турции о курдах для срыва поставок С-400

США лгут Турции о курдах для срыва поставок С-400

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шенахан пообещал своему турецком коллеге создать на северо-востоке Сирии «зону безопасности», свободную от подразделений YPG. При этом Вашингтон вооружает курдов в этом регионе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Данное заявление было сделано на прошлой неделе, но осталось незамеченным из-за возникшего конфликта между США и Турцией, вызванного поставками российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Однако оно в очередной раз демонстрирует лицемерие и ложь Вашингтона, несущего хаос по всему миру.

США готовы пообещать Турции все что угодно, лишь бы сорвать поставки российских систем С-400. Вашингтон, заявляя о некой «зоне безопасности», лукавит, ведь только за последний месяц американские войска поставили курдским отрядам в Сирии и Ираке около 400 единиц военной, специальной и строительной техники, а также более трех тысяч единиц оружия.

Последняя американская автоколонна, прибывшая из Ирака в Заевфратье, насчитывала более 800 большегрузных автомобилей и тралов с бронетехникой и материально-техническим оборудованием. Согласно данным ФАН, строительные и инженерные машины необходимы курдам для укрепления своих позиций, создания фортов и туннелей на сирийско-турецкой границе возле Манбиджа и Кобани. Вашингтон, совершая столь масштабные поставки, пытается вернуть преданность курдов, которые в случае ликвидации «Сирийских демократических сил» (SDF) пойдут на диалог с Дамаском.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что США в очередной раз пытаются манипулировать своими союзниками для достижения собственных целей. Эксперт в интервью с корреспондентам ФАН отметил, что Вашингтон для поддержания контроля над отдельными регионами Сирии использует метод управляемого хаоса. Такая стратегия направлена против политического урегулирования конфликта и возрождения мирной жизни в САР, которые воспринимаются американским руководством как поражение.

Важнейшим инструментом в этой стратегии являются курды. Эксперт уверен, что Вашингтон  поддерживает курдов только потому, что эти радикалы способны сохранять напряженность на севере Сирии. США, обеспечивая вооружением курдские группировки, проводят антитурецкую политику, и это, несмотря на то, что они являются партнерами по НАТО.

Ранее политолог Николай Стариков рассказал, как США пытаются поссорить Россию и Сирию с помощью курдов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения