Эксклюзив
21.04 18:59

Эксперт рассказал, к чему могут привести митинги в Германии против политики НАТО

Эксперт рассказал, к чему могут привести митинги в Германии против политики НАТО

Граждане Германии устали от гнета Вашингтона, а также от того беззакония, которое творит НАТО в других странах. Так «ПолитРоссии» прокомментировал политолог Юрий Самонкин акцию протеста, которая проходит в ФРГ.

В ряде немецких городов прошли демонстрации против политики НАТО. Об этом сообщает немецкое издание Neue Osnabrücker Zeitung. На улицы городов вышли тысячи немцев. Активисты, которые участвовали в Форуме сторонников мира, считают, что 70-я годовщина основания Североатлантического альянса — «не праздник».

Общественник и один из главных спикеров форума Отто Хорст, выступая в центре города Дельменхорст, заявил открыто о том, что НАТО провела «захватническую войну» на Балканах. Он отметил, что Альянс, прикрываясь словами о «гуманитарной операции», запятнал себя кровью. Хорст напомнил, что в этом принимали участие и Военно-воздушные силы Германии.

Он выступил с требованием распустить Североатлантический альянс и запретить разработку перспективного ядерного оружия. Участник движения призвал немецкое правительство подать пример другим странам и покинуть НАТО.

Кроме того, активист призвал Берлин предпринять шаги для того, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который в одностороннем порядке расторгли США, обвинив при этом Россию. Хорст назвал российскую угрозу мифом и подчеркнул, что Западу необходимо возобновлять нормальный диалог с Москвой и начать этот процесс с отмены бессмысленных антироссийских санкций.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин объяснил, почему немцы выходят на акции протеста, и смогут ли они «достучаться» до немецкого руководства.

Немцы устали от американского гнета

По его словам, граждане Германии устали от санкций в отношении России, которые «бьют» по их карману.

«Данный митинги я оцениваю как выражение воли простых европейцев, которые устали жить под гнетом давления со стороны Вашингтона, несправедливой политики бюрократов в Брюсселе. Кроме того, сыграла роль и антироссийская истерия, которая творится в СМИ. Многие протестующие работают в бизнесе, а санкции против России бьют в первую очередь по их кошельку. Потому что РФ является стратегическим партнером Европы. И санкции, введенные Западом, делают сотрудничество с Россией неактуальным. В данной ситуации малый бизнес Европы в большей степени прогорел на антироссийских санкциях, нежели Россия, которая работает еще с Азией и меньше страдает экономически», – отметил эксперт.

Германия не хочет воевать по приказу НАТО

Самонкин напомнил, что Североатлантический альянс давит на своих союзников, при этом Германия находится в заложниках НАТО и невольно должна участвовать в тех военных конфликтах, которые устраивают США по всему миру.

«Люди выходят на марш-протесты, потому что им надоело то безумие, которое творит НАТО в Европе. Хорошо, что они высказываются не только через социальные сети, но и открыто. Но чтобы донести эту позицию до руководства Германии, нужна полностью не только народная, но и общественно-политическая консолидация всех политических движений сил и партий, которые создаются и ведут суверенную политику Германии. Это очень важно», – сказал политолог.

Собеседник издания подчеркнул, что все эти движения – это еще один звоночек блоку НАТО, в котором происходит раскол.

«Несмотря на то, что эти голоса о свободе слова, выбора звучат и в Бундестаге, но их пока единицы. Сейчас активно подключается к этой тематике гражданское общество. Если гражданское общество и власть как-то объединятся, то от этого будет толк. Теперь ждем реакции со стороны немецкого правительства», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что немецкий депутат Биджан Джир-Сарай назвал Германию угрозой для безопасности Североатлантического альянса, потому что ФРГ не соблюдает принятых договоренностей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения