Экс-президент США объяснил, почему Китай обошел некогда великую державу США

Экс-президент США объяснил, почему Китай обошел некогда великую державу США

Китай вкладывает свои дивиденды в свою собственную инфраструктуру, а США тратят триллионы долларов на многочисленные и бесконечные войны, которые доставляют людям только страдания. Об этом заявил экс-президент США Джимми Картер, пишет австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Единственный президент США, завершивший свой срок без войны, военных нападений или оккупации – Джимми Картер – назвал Соединенные Штаты «самой воинственной нацией в мировой истории». Экс-президент Америки рассказал о своем диалоге с нынешним главой государства Дональдом Трампом. Последний пожаловался на Китай, экономическое развитие которого стремительно растет, и по своим показателям обгоняет США.

Картер, который нормализовал дипломатические отношения между Вашингтоном и Пекином в 1979 году, сказал Трампу, в чем заключается успех Поднебесной. По его словам, экономический прорыв Китая связан с его мирной внешней политикой.

«Вы знаете, сколько войн Китай провел с 1979 года? Ни одной. В то время, как США все это время воюют», – сказал Картер.

Это правда, что последняя крупная война Китая произошла в 1979 году, когда  Народно-освободительная армия устроила бомбардировки приграничных районов Вьетнама. Однако с тех пор КНР живет в мире со своими соседями.

Затем Картер сказал, что с учетом военных нападений, которые устраивали США, страна жила всего пять лет в мире. Начиная с 1976 года, когда еще у власти был Джеральд Форд и во время президентства Джимми Картера, который был главой государства с 1977 по 1980-й год. После чего США взялись за старое. Картер отметил, что с тех пор Вашингтон пытается заставить другие страны жить по «американским принципам».

Согласно исследованию, проведенному в ноябре 2018 года Институтом международных и общественных связей им. Уотсона при Университете Брауна, с 2001 года США потратили 3 триллиона долларов на военные расходы. За это время они приняли участие в войнах в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и других странах.

«Это больше, чем вы можете себе представить», – сказал Картер о расходах США на военное время.

Он добавил, что Китай не потратил впустую ни одной копейки на войну.

«И поэтому они впереди нас. Почти во всех отношениях», – подчеркнул он.

В то время как в Соединенных Штатах есть убеждение, что страна почти всегда ведет войну в благородных целях и для защиты свободы, мировое общественное мнение и факты рисуют совершенно иную картину. Большинство стран, опрошенных в опросе WIN / Gallup в 2013 году, определили Соединенные Штаты как самую большую угрозу миру.

США вторгались или бомбили десятки стран, и после окончания Второй мировой войны они поддержали почти каждую правую диктатуру в мире. С 1949 года они свергли или пытались свергнуть десятки иностранных правительств. Они также вмешивались в различные выборы, независимо от того, были ли эти государства союзниками или странами-противниками.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США намеренно развязывают ядерную войну.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения