Пять самых абсурдных моментов в расследовании США о «российском вмешательстве»

Пять самых абсурдных моментов в расследовании США о «российском вмешательстве»

Американское издание American Greatness назвала самые абсурдные моменты так называемого «расследования» спецпрокурора Мюллера по делу о «российском вмешательстве». Перевод материала любезно предоставляет своим читателям редакция «ПолитРоссии».

С конца 2015 года по апрель 2019 года американские средства массовой информации, левые либералы из США, а также администрация Барака Обамы пытались убедить весь мир в том, что Дональд Трамп «вступил в сговор» с Россией, чтобы обойти Хиллари Клинтон в президентской гонке, собрать «подозрительный кабинет»  и «предательски править в интересах Владимира Путина». Специально для этой цели был возрожден бывший глава ЦРУ спецпрокурор Роберт Мюллер, на которого и была возложена ответственность доказать «предательство Трампа», что впоследствии должно было послужить поводом для импичмента действующему президенту.

Однако все усилия оказались тщетны: Роберту Мюллеру не удалось ни доказать факт сговора между Трампом и Кремлем, ни вменяемо рассказать о том, как Россия якобы оказывала влияние на исход президентских выборов. Вместо этого спецпрокурор и его помощники подготовили доклад полный неподтвержденных слухов и недомолвок. О самых курьезный и абсурдных из них и рассказывает American Greatness.

Разведчик, оболгавший сам себя

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клеппер под присягой заверил Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США в том, что он не передавал средствам массовой информации собранную им информацию по действующему лидеру страны. Когда же утечки происходили, Клеппер, потрясенный этим до глубины своей души, демонстрировал обеспокоенность происходящим, а также выражал сожаление об избрании Дональда Трампа президентом. Экс-глава Нацразведки «прилюдно хмурил брови», убеждал всех в том, что такой вопиющий непрофессионализм не присущ разведывательному сообществу, и причитал по поводу возникшей в свете таких утечек угрозы национальной безопасности страны.

Какого же было удивление, когда позднее Клеппер лично признался в том, что выступал в качеств источников для СМИ. Экс-глава ФБР Джеймс Коми даже назвал его настоящей «приманкой для новостников». Итогом всей этой истории стало назначение Клеппера аналитиком в CNN.

Мюллер получил должность «по знакомству»

В конце апреля 2017 года заместителем генерального прокурора США был назначен Род Розенштейн, который почти сразу же сменил действующего на тот момент генпрокурора страны Джеффа Сешнса по всем вопросам, связанным с так называемым «российским вмешательством». Это объяснялось тем, что Сешнс мог быть заинтересован в определенных итогах расследования. 

Однако сам Розенштейн почему-то не рассказал об одной очень любопытной детали своей биографии. Дело в том, что он являлся давним партнером Роберта Мюллера: прокуроры неоднократно работали вместе на многих расследованиях. Помимо этого, именно Розенштейн подготовил меморандум, фактически оправдавший увольнение директора ФБР Джеймса Коми, что непосредственно привело к назначению Мюллера.

Расследование на пустом месте

В ходе своего расследования Роберт Мюллер полагался на данные, полученные из доклада Кристофера Стила. Стил – один из директоров частной аналитической компании Orbis Business Intelligence с офисом в престижном лондонском районе Белгравия. Проблема заключается лишь в том, что в существование этого человека довольно сложно поверить, поскольку сам он никогда не выходил на связь лично. 

По сведениям британских газет, Стил покинул свой дом в Англии, опасаясь за безопасность. Все попытки журналистов хоть как-то связаться с ним ограничивались лишь общением через «посредника». На данный момент, нет ни одного человека, который знает, где находится автор «досье на Трампа». Любопытно, что такая таинственность нисколько не повлияла на степень доверия к излагаемым Стилом фактам. Но еще более удивительным кажется тот факт, что ни один из описанных им тезисов так и не получил подтверждения.

Другими словами, Роберт Мюллер инициировал расследования, основываясь на показаниях анонимного иностранного агента, которые он получил из других анонимных источников. Все это выглядит несколько сюрреалистично, но, возможно, следует посмотреть на ситуацию под другим углом. Вполне возможно, что настоящая цель расследования заключалась в том, чтобы просто вылить на действующего президента ушат грязи. В таком случае, нет ничего удивительного в том, что Мюллеру не доказать факт российского вмешательства.

Потраченные впустую 34 млн долларов

Роберту Мюллеру удалось собрать независимую и беспристрастную юридическую группу. При этом спецпрокурор, будучи выходцем из Республиканской партии США, выбрал себе в команду исключительно нереспубликанцев. Предполагалось, что его помощники, в число которых вошли как опытные юристы, так и агенты ФБР, должны составить «команду мечты».

Увы, но эти «звезды», потратившие на свою работу 34 миллиона долларов, сумели опубликовать 400 с лишним страниц текста, лишь для того чтобы подтвердить то, что и так было очевидно с самого начала: Дональд Трамп не вступал в сговор с РФ с целью победы над Хиллари Клинтон и не препятствовал бессмысленному расследованию, состоящему из одних лишь абсурдных обвинений. 

Полчища адвокатов, которые не нашли никаких доказательство совершенных преступлений, были разочарованы настолько, что включили в свой доклад все, что могли, чтобы смутить Трампа. Кроме доказательств самого сговора, которые они и должны были установить. 

Выжженная земля

Пожалуй, уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что дело Мюллера фактически положило крест на всевозможных будущих специальных расследованиях. И такая возможность отныне будет недоступна для целого поколения американских адвокатов.

Помимо этого в серьезном «минусе» остались и либеральные СМИ, а также приглашаемые такими изданиями эксперты. Сложно сказать, когда им удастся вернуть свою аудиторию – возможно, доверие утрачено уже навсегда. И, самое главное, о слове «импичмент» американским депутатам и сенаторам в ближайшее время лучше просто не вспоминать.

Напомним, расследование Роберта Мюллера о так называемом «российском вмешательстве» продолжалось почти два года. За это время спецпрокурор потратил почти 35 миллионов долларов и привлек к делу 42 агентов ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, Мюллеру не удалось найти ни доказательств сговора между Трампом и Москвой, ни улик в пользу теории о том, что Россия имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

При этом наша страна неоднократно отмечала, что все обвинения в ее адрес со стороны Минюста США абсолютно беспочвенны. В частности, комментируя итоги расследование, президент РФ Владимир Путин иронично отметил, что в данном случае «гора родила мышь». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что расследование Мюллера не имеет никакого отношения к России и обслуживает исключительно внутриамериканскую повестку.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения