Общество
22.04 12:01

Еврейский конгресс потребовал от польских властей объясниться за сожжение чучела Иуды

Еврейский конгресс потребовал от польских властей объясниться за сожжение чучела Иуды

Всемирный еврейский конгресс осудил пасхальный ритуал, который провели в Польше. На юго-востоке страны было сожжено чучело Иуды Искариота, согласно традиции, которую решили возобновить в этом году, сообщается в статье «РИА Новости».

Представители конгресса обеспокоены тем, что повешенное и в последствии сожженное чучело было изготовлено таким образом, что внешне напомнило «стереотипное представление еврея». Более того, к чучелу была прикреплена эмблема шестиконечной звезды (так называемая «Звезда Давида»), знак, которым нацисты помечали евреев в годы холокоста. 

Руководство еврейского конгресса выразило «отвращение и негодование» по отношению к этой акции, которая является «явно антисемитской манифестацией».

Вице-президент организации Роберт Сингер обеспокоен «средневековым антисемитизмом», который уже приводил к жестокости и страданиям. Он также выразил надежду, что польское духовенство сделает все возможное, чтобы победить эти «страшные предрассудки».

Традиция сжигать чучело Иуды существует в Польше с прошлых веков, но была забыта в последние годы. Но в минувшие выходные поляки снова провели «суд над Иудой».

Институт национальной памяти Польши в начале этого года подавал в суд на американскую телевизионную кампанию из-за материалов о Варшавском гетто. Тогда поляки протестовали против заявления журналистов о том, что евреи  «боролись против польского и нацистского режима».

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения