Эксклюзив
22.04 12:07

В США рассказали о «самом выдающемся оружии» России

В США рассказали о «самом выдающемся оружии» России

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о перспективном российском ракетном комплексе РС-28 «Сармат», который имеет «практически неограниченный радиус действия». Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Марк Эпископос считает, что из перспективных стратегических вооружений России «Сармат» или, как его называют на Западе, «Сатана-2» является «самым выдающимся». По его мнению, это ракетный комплекс пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), обладающей «практически неограниченным радиусом действия».

По словам аналитика, «Сармат» представляет собой будущее «контрсилового потенциала», направленного на уничтожение средств ведения ядерной войны. Концепция данного вооружения базируется не на традиционном принципе максимального веса боеголовок, а на способности доставлять боезаряды по траектории, существенно затрудняющей их уничтожение перспективными системами противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, на «Сатане» используется технология «орбитальной бомбардировки», которая позволяет наносить удар по потенциальному противнику, сиречь США, по суборбитальной траектории через Южный полюс в обход развернутых систем ПРО.

Тем не менее, американских экспертов беспокоит судьба российского «Сармата», о котором уже долго нет вестей. Молчание о МБР нарушил президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами, заявив, что ракета вышла на завершающую стадию испытаний. Эпископос считает такую формулировку весьма туманной, ведь подобные тесты могут продлиться и несколько лет.

Первоначально бросковые испытания РС-28 были запланированы на 2015 год, а в итоге тесты были проведены в 2017, в ходе которых были выявлены некоторые технические недостатки системы, что несколько осложнило процесс разработки «Сармата». Выход на серийное производство в настоящий момент запланирован на 2021 год. Председатель научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев заявил, что технические неполадки устранены, тестирование комплекса идет в соответствии с графиком. Эпископос считает, что намеченные на второй квартал 2019 года летные испытания РС-28 говорят о том, что смертоносный «Сармат» уже «не за горами».

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, как «Сармат» будет «разрывать в клочья» любую систему ПРО.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения