Американский сенатор поставил ультиматум Турции по С-400, угрожая санкциями

Американский сенатор поставил ультиматум Турции по С-400, угрожая санкциями
Федеральное агентство новостей  / 

США пообещали Турции за покупку российских С-400 введение санкций и исключение поставок американских F-35. Об этом пишет «РИА Новости».

Вашингтон введет санкции против Турции в случае закупки ею российских систем ПВО С-400, и исключит при этом поставку самолетов пятого поколения F-35. Об этом заявил американский сенатор-демократ Боб Менендес.

Политик подчеркнул, что если президент Турции Тайип Эрдоган не откажется от идеи приобрести российские С-400, то США в обязательном порядке введут санкции против Анкары. Кроме того, по словам сенатора, турецкая сторона может забыть о военном сотрудничестве с Вашингтоном в плане закупок F-35.

«Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», – заявил он.

Несколько дней назад Менендес вместе сенатором-республиканцем Марко Рубио представил в конгресс «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье». Он предусматривает запрет на передачу самолетов F-35 турецкой стороне, если Анкара продолжит реализацию планов по С-400, а также отменяет запрет на продажу оружия Кипру.

Менендес подчеркнул, что рядом с С-400 никогда не будет F-35.

«Этого никогда не произойдет. Это позиция обеих партий в конгрессе», – добавил он.

 Сенатор также сказал, что Турция должна выбрать, на чьей она стороне.

«Она может оставаться важным союзником в НАТО, продолжить ориентироваться на Запад или отдалиться», – безапелляционно заявил он.

Когда политика попросили уточнить, действительно ли Турция не получит F-35  в случае покупки С-400, то он подтвердил, что «Анкара будет наказана по американским законам». Он пояснил, что если Анкара купит С-400, то Россия сможет узнать все секреты технологии F-35.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США сделали Турции новое предложение по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. По словам министра обороны Турции Хулуси Акар, Анкара получила от Вашингтона новое предложение по Patriot, с которым специалисты должны ознакомиться.