Политика
22.04 15:41

США бросили вызов всей Латинской Америке, ополчившись против Венесуэлы

США бросили вызов всей Латинской Америке, ополчившись против Венесуэлы

Вашингтон бросает вызов всему латиноамериканскому региону, пытаясь организовать смену власти в Венесуэле. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

На днях приближенный к Министерству обороны США источник американского телеканала CNN рассказал о том, что в Пентагоне прорабатывают новые решения, которые должны затронуть Россию, Китай и Кубу – страны, которые поддерживают легитимное правление президента Николаса Мадуро. Комментируя этот инфоповод, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что не хочет даже допускать подобного сценария. По его словам, в Вашингтоне еще не до конца поняли, в какой ситуации на данный момент оказалась американская линия по Венесуэле.

Вызов всей Латинской Америке

Сергей Лавров считает, что столкновения интересов Москвы и Вашингтона в Боливарианской Республике следует избегать всеми силами. Впрочем, наша страна делает для этого все возможное: в отличие от США, которые вторгаются во внутренние дела южноамериканского государства, Россия придерживается политики невмешательства.

При этом глава дипведомства уверен, что уже сейчас Штаты просчитывают все последствия своей будущей военной авантюры в Венесуэле. Однако, убежден Сергей Лавров, поддержки от кого-то из Латинской Америки американцам ждать не стоит. Жители этого региона обладают чувством собственного достоинства, и именно в этом кроется корень грядущих неудач США. В Вашингтоне просто не осознают, что бросая вызов Венесуэле, они фактически выступают против подавляющего большинства латиноамериканских стран.

Венесуэльский кризис начался после того, как поддерживаемый американцами оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя новым президентом страны. Это заявление признали легитимным сразу несколько стран Запада под предводительством США. Как отмечал Сергей Лавров, выступая во время 27-й Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике, все действия американцев напрямую свидетельствуют о спланированном вмешательстве в политику Венесуэлы. Эти опасения лишь усилились после заявления госсекретаря США Майкла Помпео, напрямую намекнувшего на возможность военного вторжения на территорию Боливарианской Республики. 

Активно используют американцы и ангажированные западные СМИ, пытающиеся исказить реальную картину происходящего в Каркасе. Например, можно вспомнить лживый материал о «золоте Мадуро», якобы вывозимом самолетами российской авиакомпании, или фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы отправленной в Каракас. При этом характерно, что эти вбросы почти сразу же опровергались теми же самыми СМИ.

Вашингтон мечтает о новом мировом порядке

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала «ПолитЭксперт» специалист по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, конечной целью действий США в Венесуэле, без сомнения, является построение нового мирового порядка. Этим объясняется остервенелое желание Вашингтона уничтожить Вестфальскую систему со всем представлением о том, что такое суверенное государство. США намеренно нарушают исключительные права государств и покушаются на их легитимные правительства не только в интересах воздействия на конкретное государство, но и с целью расчистить площадку для нового мирового порядка, который будут устанавливать транснациональные структуры в виде некой мировой власти. В сущности, считает эксперт, атаки на Венесуэлу – лишь частный случай уже устоявшейся американской политики, и поэтому подобные эксцессы будут возникать и дальше.

В этой ситуации, продолжает Константин Соколов, крайне уместно будет обратить внимание на поведение мирового сообщества: та же Организация Объединенных Наций, к примеру, поддерживает откровенно демагогические постановки вопросов со стороны США и их ближайших союзников. Но это происходит вовсе не от того, что другие государства солидарны с политикой американцев. На самом деле они понимают, что в любой момент могут оказаться на месте условной Венесуэлы: под серьезными ударом экономическим и военным со стороны США и союзников. По мнению Константина Сколова, все это привело к тому, что современное мировое сообщество из некого демократического начинает превращаться в тоталитарное, в котором главенствует мировая сила. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения