Эксклюзив
22.04 14:58

Ученые раскрыли, почему нити ДНК не путаются как наушники

Ученые раскрыли, почему нити ДНК не путаются как наушники

Информационный портал Daily Mail опубликовал материал о новом исследовании ученых, которые рассказали об «альпинистских страховочных устройствах в нитях ДНК». Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Ученые обнаружили две белковые структуры, которые, работая вместе, позволяют «избегать путаницы» в нитях ДНК. Всевозможные узлы в молекуле могли бы препятствовать различным биологическим процессам. По словам исследователей, эти белки действуют как страховочные устройства, используемые альпинистами.

Можно ожидать, что длинные нити ДНК должны быть ужасно запутанными, словно наушники, которые вытащили из кармана. Но вместо этого природа создала эти удивительные механизмы для решения этой проблемы удивительным образом», – заявил руководитель исследования Давиде Мичиелетто.

Ученые обнаружили такие белки во многих организмах, и, судя по всему, они играют значимую роль в структурировании ДНК для вселенной.

Одно семейство белков, известное как  SMC, действует как страховочное устройство, участвуя в регулировании организации структурного порядка хромосом и их динамик. Они работают вместе с топоизомерами II типа (topo II), которые способны привести в нормальный вид пере- или недоскрученных цепей ДНК путем внесения одно- или двуцепочечных разрывов с последующим восстановлением. Специалисты Падуанского и Эдинбургского университетов подробно изучили этот  процесс, создав компьютерные модели ДНК с узлами и связями.

Как оказалось, SMC стягивают и сжимают узлы, которые затем легко обнаруживаются и развязываются topo II. Полученные данные, как отмечает DM, помогают объяснить, как примерно два метра нитей ДНК помещаются в клетках.

Ранее специалисты Бостонского университета рассказали, как с помощью физических упражнений улучшить работоспособность мозга.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения