Эксперт рассказал, как Турция отразит новый удар США по сделке с С-400

Эксперт рассказал, как Турция отразит новый удар США по сделке с С-400

США не смогут сломить позицию Турции в отношении покупки российских С-400, потому что Анкара давно и успешно отражает американские удары и, скорее всего, ответит и на этот раз. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин американские угрозы ввести санкции в отношении турецкой стороны за военное сотрудничество с Россией.

Ранее стало известно, что США пообещали ввести санкции против Турции за покупку российских С-400, а также исключить поставки американских F-35. Такое заявление сделал американский сенатор-демократ Боб Менендес. Он предупредил, что «система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», поэтому Анкаре стоит сделать выбор, на чьей она стороне.

Политик отметил, что если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не оставит идею купить российские С-400, то США в обязательном порядке введут санкции против турецкой стороны, а также Анкара не получит американские истребители F-35.

Напомним, Менендес вместе сенатором-республиканцем Марко Рубио представил в конгресс новый «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», который предусматривает запрет на передачу самолетов F-35 турецкой стороне, если Анкара продолжит реализацию планов по С-400, а также отменяет запрет на продажу оружия Кипру.

Сенатор заверил, что «рядом с С-400 никогда не будет F-35».

«Этого никогда не произойдет. Это позиция обеих партий в конгрессе», – подчеркнул он.

Политик добавил, что Турция может оставаться важным союзником в НАТО и продолжить ориентироваться на Запад или отдалиться. Менендес объяснил, что США не хотят, чтобы Россия узнала все секреты технологии F-35, а это наверняка может произойти, если Анкара продолжит военное сотрудничество с Москвой.

Турция отразит удар США

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал, почему США потерпят неудачу в своих очередных попытках надавить на Турцию.

«Узел противоречий затягивается, и это не является каким-то сногсшибательным известием, о котором никто не знал. США уже довольно давно ведут диалог с позиции санкций и силы в отношении Турции. Анкара, в свою очередь, довольно давно парирует подобного рода удары. При этом продолжает действовать в соответствии  с контрактом, который она подписала с Москвой. Для того чтобы помешать реализации российско-турецкой сделки по С-400, идет усиление давления на Анкару, но принципиально ничего не меняется. Вашингтон пытается безуспешно сломать Анкару. Однако на сегодняшний день Турция в лице Эрдогана не сломлена», – подчеркнул политолог.

Су-57 станут достойной заменой F-35

Кошкин напомнил, что турецкий лидер заявил, что хочет оптимизировать сроки поставки российского вооружения, и он хотел бы немного раньше получить ЗРК.

«Это, скорее всего, месседж, который он отправляет США и Брюсселю о том, что он не боится, и проводит самостоятельную политику, и в соответствии с этим приобретает С-400. Что касается F-35, то у России есть прекрасная линейка Су, в которую входит Су-57. Он также является многофункциональным истребителем пятого поколения. Более того, он более мощный, чем американские F-35. а Тем более что он выполнил ряд задач в небе Сирии», – отметил собеседник издания.

Поэтому, по мнению Кошкина, Турция может приобрести российские самолеты взамен американских, которые США не собираются продавать Анкаре.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Турция не пойдет на поводу у США и использует С-400 по назначению.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения