Общество
22.04 17:00

Соболь скрывает недвижимость на десятки миллионов, опасаясь гнева избирателей

Соболь скрывает недвижимость на десятки миллионов, опасаясь гнева избирателей

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь оказалась владелицей нескольких дорогих квартир, которые она намеренно скрывает от своих потенциальных избирателей. Как отмечают эксперты, вероятно, что такое имущество приносит называющей себя «борцом с коррупцией» активистке еще и нелегальный доход.

«Человек из народа»

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, приобретение недвижимости в Москве и Подмосковье является хорошим способом для сохранение сбережений. При этом Любовь Соболь наверняка пытается зарабатывать на имеющемся у нее жилье за счет сдачи его в аренду. Впрочем, по словам эксперта, извлекать доход таким способом становится все сложнее, во многом по причине законодательных изменений на рынке жилья.

В частности, государство прилагает все усилия, чтобы выявлять тех, кто сдает квартиры в аренду и не платит с этого налоги. Например, самой выгодной является краткосрочная аренда помещений, то есть сдача квартир посуточно, однако в столице она активно пресекается самими же жильцами домов. Помимо этого, арендодателей отслеживают через сайты-агрегаторы, на которых хозяева квартир размещают объявления, а также через платежные системы. Так что, весьма вероятно, что Любовь Соболь испытывает большие сложности в извлечении дохода от своих квартир.

По словам московского риэлтора Евгения Наумова, Любовь Соболь, покупая объекты недвижимости в столице и Подмосковье общей стоимостью более 51 миллиона рублей, могла оформить квартиры на членов своей семьи. Такие махинации помогли бы кандидату в Мосгордуму создать у избирателей ложное впечатление о себе, как о человеке из народа.

Логика предельно проста: человек, владеющий дорогостоящими объектами недвижимости, меньше всего похож на честного борца за правду и врага коррупции. По этой причине очень многие рвущиеся во власть люди стремятся скрыть свои реальные доходы – они просто боятся гнева избирателей. Организовать такой обман достаточно просто, что мы видим на примере Любови Соболь. Но ничуть не сложнее подобную ложь разоблачить, поскольку проанализировать данные о доходах и имуществе родственников и ближайшего круга кандидата может каждый.

Сомнительные связи Любови Соболь

Стоит отметить, что юрист ФБК Любовь Соболь, вынашивающая планы по выдвижению своей кандидатуры на должность депутата Московской городской думы, утверждает, что вынуждена проживать с мужем и дочерью в скромной квартире площадью в 38 квадратных метров на Загородном шоссе. Об этом, в частности, свидетельствуют официальные данные из базы ФНС.

Тем не менее, как удалось выяснить редакции ФАН, Соболь скрывает факт наличия у нее 75-метровой квартиры на Народной улице и доле на земельный участок площадью 2000 квадратных метров в селе Ивановское Дмитровского района Московской области. Эти объекты записаны на ее супруга Сергея Мохова. Можно предположить, что мужчина купил данные объекты самостоятельно, однако эта версия не вызывает доверия. Дело в том, что Сергей не может похвастать высокой зарплатой, поскольку является главным редактором академического журнала «Археология русской смерти».

Также на родственников Любови Соболь записаны квартира в подмосковной Лобне, 64-метровая квартира на 2-й Черногрязской улице в Москве и доля на земельный участок площадью 800 квадратных метров в СНТ «Электрон» у деревни Большое Уварово около столицы. Судя по источникам, находящимся в открытом доступе, официальная зарплата Любови Соболь не превышает 65 тысяч рублей в месяц. В связи с этим возникает вопрос: откуда у юриста ФБК средства на дорогую недвижимость? 

Стоит отметить, что Соболь уже неоднократно оказывалась замешана в скандалах, связанных с финансовыми махинациями. Например, отец Любови Эдуард Феденев оказался причастен к сокрытию нарушений, стоивших государству 57 миллиардов рублей. Также заслуживает внимания и история, связанная с деловым партнером Соболь Андреем Мищенковым, который оказался замешан в картельном сговоре. Мужчина активно работал вместе с неким Юрием Тимофеевым, который при помощи мошеннических схем подстраивал своим компаниям победы на конкурсах за госконтракты. В общей сложности ему удалось обогатить свои структуры на 800 миллионов рублей. Не последнюю роль в этой истории сыграл приятель Соболь – Мищенков, отлично знающий процедуры госзакупок.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения