Эксклюзив
22.04 17:14

Американские СМИ рассказали, как Россия перехитрила Запад и подружилась с Пакистаном

Американские СМИ рассказали, как Россия перехитрила Запад и подружилась с Пакистаном

В последние годы Россия и Пакистан решили идти в направлении улучшения отношений и расширения сотрудничества, однако их путь к союзу был тернист, и не последнюю роль в этом сыграли пресловутые Соединенные Штаты Америки. Такое мнение высказал пакистанский государственный деятель, бывший министр внутренних дел Пакистана, сенатор Рехман Малик, пишет The Nation. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Сенатор уводит читателя в историческое прошлое, когда отношения между Россией и Пакистаном развалились в один миг. Страны установили дипломатические отношения 1 мая 1948 года.

Все изменилось в 1959 году, когда Аюб Хан дал разрешение США использовать их авиабазу в Пешаваре, после чего Америка отправила свой самолет-разведчик в СССР, не сообщив об этом властям. Он был сбит Россией, и, к сожалению, Пакистан был обвинен в инциденте, потому что  самолет прибыл с территории Пакистана. Это заставило Россию отвернуться от страны. Индия в полной мере воспользовалась этим конфликтом и подписала в августе 1971 года индийско-советский договор о дружбе во имя мира и сотрудничества, благодаря которому заручилась советской поддержкой.

США сыграли в хитрую дипломатию

Так называемый лучший друг Пакистана – США сыграли хитрую дипломатию во всей этой истории. Автор публикации пишет, что «злой гений» Вашингтон намеревался создать еще один бесконечный конфликт между Индией и Пакистаном, и у него это получилось.

Позже, в 1979 году, когда СССР намеревался войти в Афганистан, Пакистан совершил еще одну ошибку, оказав поддержку США. Далее происходит развал Советского союза. Однако после распада СССР, Россия продемонстрировала миру, что она по-прежнему великая нация и сверхдержава.

«Сегодняшняя Россия стала еще сильнее», – говорит он.

Он продолжает, что история дипломатических отношений Пакистана и России переживала взлеты и падения, но в большинстве случаев их восприятие друг друга было негативным. Однако в последнее десятилетие Россия начала проявлять интерес к двусторонним отношениям с Пакистаном. Обе страны знают, что потенциальные угрозы, исходящие из Южной Азии, будут напрямую угрожать безопасности обеих стран. Трансграничные проблемы терроризма и продолжающийся афганский конфликт гарантируют долгосрочное взаимодействие между Россией и Пакистаном.

Первые шаги навстречу друг другу

Признаки улучшения отношений между Пакистаном и Россией были замечены в сентябре 2016 года, когда 70 российских и 130 пакистанских спецназовцев провели свои первые совместные военные учения в Черате, (Северный Пакистан). Индия выступила против этого мероприятия и постаралась убедить Россию прекратить учения после нападения боевиков на базу индийской армии 18 сентября.

Малик отмечает, что дипломатические и военные отношения с Россией улучшились. Он выразил надежду, что Россия воспользуется предложением Пакистана использовать порт Гвадар. Также большим событием является то, что РФ сняла десятилетнее эмбарго на поставки оружия Пакистану. И, несмотря на сопротивление Индии, согласилась продавать свои вертолеты стране.

Автор статьи выражает благодарность российскому президенту Владимиру Путину, который помог РФ отойти от многолетней враждебности к Пакистану.

«Я помню первую встречу президента Асифа Али Зардари с господином Путиным, на которой я также присутствовал. Фактически, эта встреча и обсуждения разрешили много недоразумений. Это стало поворотным моментом и предоставило возможность для установления дипломатических контактов и обмена разведданными по вопросам безопасности», – говорит сенатор.

Пакистанский политик отмечает, что дважды лично виделся с Путиным, который произвел на него сильное впечатление.

«Я хотел бы сказать, что он оказался великим лидером и реформатором, который перехитрил западное лидерство. Он привел русских в великую нацию со всеми показателями успешной нации».

Ключом к дальнейшему укреплению отношений между обеими странами, по словам Малика, является прекращение продолжающейся гражданской войны в Афганистане. Китай и Россия чувствуют угрозу, как в этой войне, так и в связи с увеличением числа молодых людей из мусульманского населения, которые присоединяются к группировкам боевиков. Он пишет, что Россия стала важным игроком в международном сообществе.

Он выразил надежду, что изменившаяся политика России в отношении Пакистана принесет пользу обеим странам.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Турция отразит новый удар США по военной сделке с Россией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения