Помпео пообещал «додавить» Иран

Помпео пообещал «додавить» Иран

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, как долго Вашингтон намерен давить на Иран. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам Помпео, Соединенные Штаты собираются наращивать давление путем введения новых санкций до тех пор, пока Тегеран не сядет за стол переговоров. Таким образом госсекретарь США прокомментировал снятие временных исключений для восьми стран и регионов на покупку иранской нефти.

Госсекретарь США Майк Помпео также рассказал, что американские санкции против Тегерана позволили снизить стране ежегодные доходы от экспорта нефти  более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 миллиардов долларов.

Напомним, 2 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Его решение подвергли критике все участники соглашения, среди которых Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. После чего последовало введение санкций в отношении Тегерана. Трамп пообещал свести продажи иранской нефти к «нулю». Ограничения вводились также в отношении третьих стран, которые продолжили сотрудничество с Ираном. Однако, для того чтобы не подорвать рынок, Вашингтон был вынужден пойти на уступки некоторым своим союзникам. Для ряда государств, среди которых Греция, Китай, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция, Вашингтон установил временные исключения.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Япония заявила, что нуждается в иранской нефти, поэтому собирается вести переговоры с США на тему продления временного разрешения, которое выдала американская сторона на закупку иранской нефти в условиях санкций. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо рассказал о важности взаимного сотрудничества между Токио и Тегераном в поставках нефти японской стороне.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения