Политика
22.04 20:09

Донаты за «расследования» Навального оказались переводами западных фондов

Донаты за «расследования» Навального оказались переводами западных фондов

На биткоин-кошельках Алексея Навального обнаружили сомнительные многомиллионные переводы, которые осуществлялись перед публикацией каждого нового «расследования» ФБК1. Об этом сообщает автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК».

Как отмечает информационный портал «Слово и Дело», речь идет об электронных образах устройства, предназначенных для хранения денежных знаков криптовалюты Bitcoin. И в публичных биткоин-кошельках Алексея Навального, где любой желающий может ознакомиться с осуществленными денежными переводами, нашли весьма странную закономерность. Перед публикацией каждого «расследования» на счет блогера поступали баснословные суммы. Например, 21 ноября 2018 года от анонимного источника на кошелек поступили 19,9 биткоина, что сейчас равноценно примерно 6,8 миллиона рублей. А на следующий день на YouTube-канале так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 появилось видео о Сергее Брилеве.

Подобную взаимосвязь с получением вознаграждения можно обнаружить и при анализе дат публикаций других роликов ФБК. Например, за день до того, как Навальный опубликовал «расследование» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове, его счет пополнился на 12,4 биткоина (на тот момент – около 5,8 млн рублей). В общей сложности Навальный таким образом обогатился на сумму более 62 миллионов рублей, при этом каждый раз источник оставался анонимным, что не может не вызывать подозрений.

Донаты за «расследования» Навального оказались переводами западных фондов

Донаты как ширма

Еще в конце прошлого года представители Агентства федеральных расследований FLB отмечали, что ФБК использует «народные пожертвования» исключительно как красочную ширму для вывода денег. Анализ биткоин-кошелька Леонида Волкова, руководителя штаба Навального, показал, что на его счет регулярно поступали крупные суммы в криптовалюте. Специалисты FLB уверены, что речь идет о переводах от неизвестных организаций, которые представляются общественности как донаты от сторонников.

Алексей Навальный неоднократно заявлял, что ФБК существует за счет пожертвований «простых российских граждан». Однако весьма сомнительно, что аудитория Навального – студенты и школьники – может себе позволить регулярно переводить по несколько миллионов по просьбе блогера. Представители FLB считают, что Навальный, заявляя о донатах, пытается скрыть финансирование западных фондов.

Бизнес в ЕСПЧ

Стоит отметить, что это далеко не единственный источник дохода одиозного блогера. Например, журналист Олег Лурье в своем расследовании выяснил, что Навальный хорошо зарабатывает на своих связях в Европейском суде по правам человека. Собственно, на его сайте можно прочесть, что он готов представлять интересы клиентов в ЕСПЧ, где у него уже, по всей видимости, действуют какие-то особые предложения. Например, дело об «Ив Роше» было закрыто всего за пять лет, хотя такие разбирательства обычно длятся не менее 10.

По словам Лурье, Навальный пять лет назад брал по 400 долларов за консультацию, а за выигранное дело – 30% от присужденной судом судом.

В очередной раз старательно создаваемый имидж «борца с коррупцией» разбился о сомнительные финансовые операции Навального. Стоит отметить, что это далеко не единственный такой случай в рядах команды блогера. Давний друг Навального и его соратницы Любови Соболь Андрей Мищенков был вовлечен в картельный сговор.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Telegram-канал «Акитилоп»

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения