Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив из-за американских санкций

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив из-за американских санкций

В Иране пригрозили перекрыть Ормузский пролив из-за американских санкций. Об этом заявил командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза Тангсири, пишет «Интерфакс».

По его словам, если Тегеран не сможет пользоваться Ормузским проливом из-за ограничительных мер, которые ввели Соединенные Штаты Америки, то Иран его перекроет.

«По международному праву Ормузский пролив является водным путем, и если нам не разрешат им пользоваться, мы его закроем», –  сказал он.

В конце 2018 года иранский лидер Хасан Рухани предупредил, что если США будут мешать Ирану продавать собственную нефть в рамках санкций, то Ормузский пролив будет перекрыт.

Ормузский пролив имеет стратегически важное значение, потому что через него проходит значительный объем нефти, добываемой в странах Персидского залива. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ирану принадлежит северное побережье, а Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана – южное.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что госсекретарь США Майк Помпео рассказал, как долго Вашингтон намерен давить на Иран. По его словам, Соединенные Штаты Америки будут наращивать давление путем введения новых санкций до тех пор, пока Тегеран не сядет за стол переговоров. Американский представитель отметил, что американские санкции против Ирана позволили снизить стране ежегодные доходы от экспорта нефти  более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 миллиардов долларов. При этом сам иранский лидер не раз утверждал, что страна не пострадала от американских ограничений и продолжает торговать нефтью.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения