Политика
22.04 21:08

В Совфеде намерены научить нормам приличия в Сети

В Совфеде намерены научить нормам приличия в Сети

Сенатор Елена Мизулина призвала «отрезать» угрозы в Сети от россиян законом. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Уголовная ответственность для соцсетей

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина во время выступления на форуме безопасного Интернета в пресс-центре МИА «Россия сегодня» призвала выявить все угрозы в Сети и оградить от них россиян с помощью закона. Законодательство в сфере Интернета, по ее мнению, должно быть «минимальным», но в то же время способным «отрезать» все угрозы в Сети от российских пользователей.

Мизулина считает, что к разработке данного проекта необходимо привлекать большое количество специалистов: от тех, «кто администрирует, производит и организует» до тех, кто «предоставляет ресурс». Кроме того, в список тех, кто должен обсуждать такой закон, она также добавила пользователей, «которые хотят определенный продукт получать».

Парламентарий предложила перенять успешный опыт зарубежных стран в сфере интернет-безопасности, воодушевившись выступлением председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича на секции «Пределы ответственности интернет-площадок. Регулирование или саморегулирование». Глава Фонда защиты национальных ценностей рассказал о политике Германии, Франции и других стран по данному вопросу. Мизулина предложила перенять такую практику и ввести уголовную ответственность для владельцев соцсетей.

Правила приличия в Сети

Малькевич в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей усомнился, что подобная инициатива способна что-то изменить в работе иностранных правонарушителей, таких как Facebook. По его мнению, с ними можно совладать лишь экономическими мерами, поэтому, как он отмечает, зарубежный опыт необходимо адаптировать под российские реалии.

Эксперт подчеркнул необходимость введения западной практики регулирования социальных сетей. Такая инициатива заставит следовать нормам приличия в Сети и также принуждать отечественные платформы удалять «черный» контент, который в избытке можно найти в различных сообществах «ВКонтакте» и «Одноклассников», посвященных кибербуллингу, скулшутингу и т.д.

«Это все живет только на российских площадках. Нам в ответ говорят, что в наших соцсетях — демократия и свобода, и все это делается, чтобы переманить западную аудиторию. Но это все вранье. Чтобы защитить наших детей, мы должны принять закон, который под угрозой гигантских штрафов заставит соцсети самостоятельно удалять весь этот ужас», — заявил Малькевич.

Эксперт считает, что соцсети с помощью запрещенного контента привлекают аудиторию и зарабатывают на этом большие деньги. По словам Малькевича, бороться с подобным явлением можно только рублем.

Ранее в Госдуме предложили разработать единые правила пользования Интернетом и противодействия киберугрозам для всех стран.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения