Политика
28.08 14:02

Китай нас предал? Началось кибер-наступление на Россию

Китай нас предал? Началось кибер-наступление на Россию

Несмотря на многочисленные сообщения о российских кибератаках на Западе, сама РФ также является объектом большого количества попыток взлома со стороны Китая.

Но при этом Россия стремится наладить сотрудничество с Китаем, пытаясь восполнить экономический пробел. Напомним, что он возник из-за сокращения торговли с  Евросоюзом и США в результате ограничительных мер, введенных на фоне украинского кризиса. Стороны также обсуждают строительство трубопроводов и готовятся к проведению в сентябре совместных военно-морских учений.

При этом Китай все чаще совершает кибератаки на Россию. Если в прошлом году было зафиксировано 72 попытки, то на данный момент их насчитывается почти 200. Отдельные случаи кибератак были совершены на сети российской промышленности, включая оборонную, атомную и авиационную.

Незаметно, что между РФ и Китаем выполняются условия соглашений по кибер-безопасности, сотрудничеству и ненападению, хотя они существуют, и на официальном уровне страны заявляют о дружественных отношениях.

Всплеск хакерских атак со стороны Китая произошел после того, как президент США и председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом году договорились не участвовать в кибер-шпионаже против друг друга.

В следующем году президент РФ Владимир Путин все равно планирует посетить саммит G20 в Китае, где ожидаются двусторонние переговоры с Си Цзиньпином.

 

Материал подготовил Николай Спиридонов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения