Политика
23.04 14:33

В Совфеде прокомментировали новую попытку Гуайдо развязать в Венесуэле гражданскую войну

В Совфеде прокомментировали новую попытку Гуайдо развязать в Венесуэле гражданскую войну

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию в Венесуэле, где лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал жителей страны выйти на митинг первого мая.

Хуан Гуайдо на своей страничке в социальной сети Twitter оставил запись, в которой заявил о проблемах с электроснабжением Венесуэлы. По его словам, 13 штатов страны испытывают трудности с подачей электричества. В этой связи он призвал венесуэльцев выйти на улицы, чтобы выказать недовольство насчет этой ситуации.

Можно предположить, что призывы Хуана Гуайдо обусловлены его желанием превратить мирную демонстрацию в вооруженные беспорядки и даже в гражданскую войну. Ни для кого не секрет, что он уже предпринял несколько попыток осуществить в стране государственный переворот.

Кризис в Венесуэле начался несколько месяцев назад, после того как Хуан Гуайдо провозгласил себя новым президентом страны. Его деятельность была поддержана Соединенными Штатами, а также рядом их союзников. Что касается проблем с электричеством, то они возникли из-за кибератак на венесуэльскую систему электроснабжения. В частности, злоумышленники пытались вывести из строя ГЭС «Эль-Гури», которая покрывает 65 % потребностей Венесуэлы в электроэнергии. По мнению экспертов, за этими атаками стоят американские спецслужбы.

Кроме прочего, на Венесуэлу оказывается серьезное политическое и экономическое давление. Также против страны была развернута настоящая информационная война. Ангажированные западные СМИ публикуют большое количество лживой информации о ситуации в регионе. Можно вспомнить про вброс о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании, а также про фейк о мифической ЧВК «Вагнера», которую якобы направили в Каракас для защиты Мадуро. В итоге эта информация была опровергнута официальными лицами, а также изданиями, непосредственно распространявшими ложь.

Владимир Джабаров в беседе с журналистами интернет-издания «НьюИнформ» высказал мнение, что США предприняли попытку провести в Венесуэле «цветную революцию». В Вашингтон не только признали Гуйдо президентом, но и заставили ряд других стран поступить аналогичным образом.  

«Американцы считают, что у них есть монопольное право на смену власти там, где этот режим становится неугодным», – рассказал Владимир Джабаров.

Собеседник журналистов также отметил, что намерение Хуана Гуайдо вывести венесуэльцев на улицу можно трактовать как попытки обострить ситуацию в стране. Особого внимания заслуживает реакция других стран на происходящее в Венесуэле: мировая общественность предпочла просто отмолчаться. Эксперт считает, что подобная позиция в будущем может привести к тяжелым последствиям для всего мира.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения