Эксклюзив
23.04 14:37

Asia Times рассказало, как оружие помогает Кремлю усиливать свои позиции

Asia Times рассказало, как оружие помогает Кремлю усиливать свои позиции

Громкий скандал Анкары с Вашингтоном по поводу российских систем С-400 «Триумф», закупаемых Турцией, говорит о том, что Россия набирает обороты в экспорте вооружения. Об этом говорится в статье азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сделка с Россией поставила Анкару на путь столкновения с НАТО и Вашингтоном и усложнила сделку страны по покупке самолетов-невидимок F35 у США», – говорится в публикации.

Подобные поставки оружия показывают, как торговля оружием открывает Кремлю новое возможности для укрепления своих позиций и влияния на мировой арене.

Турция – это не единственный покупатель российского оружия. Согласно последнему ежегодному отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) за 2018 год, Россия обошла Великобританию в качестве производителя и торговца оружием. Совокупные продажи российского вооружения и военных услуг выросли на 8,5 % по сравнению с предыдущим годом.

На сегодняшний день Москва уделяет основное внимание Азии и Ближнему Востоку, на которые приходится больше половины российского экспорта оружия.

В 2015 году, после многолетних переговоров, сотрудничество между Пекином и Москвой набрало обороты, когда Россия согласилась продать КНР некоторые из своих самых передовых вооружений: 24 боевых самолета Су- 35 и четыре системы С-400 «Триумф» примерно за 7 миллиардов долларов. Кроме того, есть другая растущая демографическая сверхдержава Азии – Индия, которая приобретает 62 % всего своего оружия у России. По данным Российского института востоковедения, Нью-Дели обогнал Пекин как крупнейшего покупателя российского оружия в мире, купив в 2017 году оружия на сумму более 4 миллиардов долларов.

Обозреватели Asia Times пишут, что импорт оружия ближневосточными государствами вырос на 87 % за последние четыре года, что составляет 35 % мирового импорта вооружений, по данным SIPRI.

«Россия пытается вторгнуться в процветающие государства Персидского залива, на рынки, где десятилетиями доминировали производители оружия из США», – говорится в статье.

Москва, для того чтобы привлечь новых клиентов из стран Персидского залива, расширила свое присутствие на крупнейших авиасалонах и оборонных выставках, которые проходят на Ближнем Востоке.

Журналисты азиатского издания также отмечают, что боевые действия российских военных в Сирии стали отличной рекламой для новейшего оружия. В реальных боях на территории САР было испытано от 60 до 200 единиц вооружения.

Египет традиционно является ведущим покупателем российского оружия. Москва активно стремилась улучшить отношения с Каиром посредством тонкой дипломатии. Например, в 2015 году Владимир Путин стал первым мировым лидером, который встретился  с президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси после его вступления в должность. На сегодняшний день Египет – это ведущий покупатель российского оружия в Африке. Отмечается, что его ежегодные закупки оцениваются в более чем в 1,3 миллиарда долларов.

«Московские оружейники также имеют сильные позиции в Латинской Америке», – говорится в статье.

Обозреватели Asia Times связывают это с тем, что многие государства этого региона настроены против Соединенных Штатов и хорошо знакомы с советским оружием ещё со времен холодной войны. Куба, Перу, Венесуэла и Никарагуа находятся на первом месте в списке покупателей российского вооружения из стран Латинской Америки. По данным SIPRI, в период с 2000 по 2017 год доля российских поставок оружия в регион составляла около 20 %, что соответствует доле США.

Увеличение экспорта способствует не только экономическому подъему российских производителей оружия, но и укреплению позиций Кремля на мировой арене в качестве надежного партнера. Таким образом, Москва с помощью оружия смогла укрепить и создать новые партнерские отношения с рядом государств.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest считают ракетный комплекс РС-28 «Сармат» самым выдающимся оружием России.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/TheDigitalArtist

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения