Эксклюзив
23.04 17:16

Канадские СМИ рассказали, чем обусловлен «золотой шоппинг» Москвы

Канадские СМИ рассказали, чем обусловлен «золотой шоппинг» Москвы

Канадское издание Kitco опубликовало материал, посвященный действиям России на рынке драгоценных металлов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы Kitco обратили внимание на то, что Россия в 2019 году продолжает придерживаться политики накопления драгоценных металлов. Согласно обновленной статистике, Центральный банк страны добавил еще 18,7 тонн золота в свои резервы. Таким образом, золотой запас страны на текущую весну составляет 2167,9 тонн.     

«Согласно данным Всемирного совета по золоту, в течение последнего десятилетия золотые запасы в России неуклонно росли, причем “золотой шоппинг” Москвы особенно ярко начал проявляться в 2014 году», – сообщают канадские журналисты.

Финансисты полагают, что Россия приобретает золото, чтобы диверсифицировать свои резервы, в Москве хотят снизить зависимость финансовой системы страны от американского доллара. Как рассказал директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас, в действиях РФ прослеживается определенная тенденция.

Канадские СМИ рассказали, чем обусловлен «золотой шоппинг» Москвы

«Центральные банки развивающихся стран покупают золото довольно последовательно, это происходит начиная с 2010 года. Они стремятся диверсифицировать свои резервы, они ищут стабильность и безопасность – золото дает им все это», – рассказал Хуан Карлос Артигас.

Доля американского доллара в российских резервах в прошлом году снизилась с 46 % до 22 %. При этом Россия не только избавляется от американской валюты, но и распродает долговые обязательства Казначейства США. Что касается золота, то маневры Москвы на рынке являются частью большой золотой игры, которую ведет сразу несколько государств. В прошлом году центральными банками было приобретено 651,5 тонны драгоценного металла, что является наибольшим показателем за последние 48 лет.

Интерес к золоту положительным образом отражается на его стоимости. Оно продолжает прибавлять в цене.

«Если учесть, что золото составляет порядка 10 % всех мировых резервов, то у него есть большое количество возможностей для роста», – рассказал  глава отдела товарной стратегии TD Securities Барк Мелек.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова финансовых аналитиков, которые оценили перспективы инвестиций России в золото.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения