Экипаж рухнувшего в море у Новой Зеландии вертолета обнаружен живым

Экипаж рухнувшего в море у Новой Зеландии вертолета обнаружен живым

Трое новозеландцев были найдены живыми на отдаленном острове в Южном океане, более чем через 16 часов после того, как их спасательный вертолет посреди ночи рухнул в ледяные воды. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Вертолет покинул Те-Анау на южном острове Новой Зеландии в ночь на понедельник после сообщения о человеке, которому стало плохо на борту рыбацкой лодки почти в 500 километрах к югу. После краткой остановки, чтобы заправиться, вертолет исчез с радара около 8 вечера без сигнала бедствия.

Кевин Банаган, дежурный менеджер спасательного центра, сказал, что экипаж не активировал аварийные маяки. По словам г-на Банахана, самолет Orion ВВС P-3 использовал свой радар для поиска пропавшего экипажа, но безуспешно.

Затем рыбацкая лодка обнаружила боковую дверь вертолета в относительно хорошем состоянии, что вселяло надежду на то, что последствия аварии не были слишком серьезными. Другие вертолеты и судна присоединились к поиску.

Пилот, оператор лебедки и фельдшер были найдены в своих спасательных костюмах на пляже острова Эндерби, что является частью архипелага Окленд.

Обломки вертолета были обнаружены в воде возле соседнего острова.

«Мы надеялись на лучшее, ожидая худшего. Когда позвонил спасательный центр и сказал, что на пляже трое парней в безопасности, вокруг офиса разразился рев», – рассказал Ллойд Мэтесон, руководитель операций из «Вертолетов Южных озер».

По известной информации, когда вертолет рухнул в море, один из членов экипажа, который сидел в задней части самолета, потерял сознание при ударе, а двум другим удалось вытащить его из самолета.

«Все трое добрались до берега, расположенного на значительном расстоянии в темноте, без навигационных огней на острове. Не было видно ничего, только полная чернота. Они проделали невероятную работу и выжили», – рассказал Мэтесон.

Около 11.45 утра мужчин заметили. Они отчаянно махали руками на пляже.

«Я могу только предположить, что они были в восторге, как и мы; это огромный подвиг выживания», – добавил он.

Пока нет никаких объяснений причин аварии. Рассматривается версия столкновения с птицей или неисправность электроприборов. У вертолета было топлива на 90 минут полета, когда он потерпел крушение.

Ночью температура воды составляет около 11 градусов, но на вертолете был спасательный плот, а также костюмы для выживания экипажа,  известные как сухие костюмы. Все это помогло потерпевшим крушение выжить в холодных и бурных водах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что отдыхающий в Сочи мужчина спас тонущего в море ребенка.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения